由于这次复学数学考试,给了我沉重的打击,但是,值得庆幸的是我在这一次查漏补缺的考试中真正意识了自己的不足。
一、知识点掌握不牢。在这次测试中,其中有几道选择题、填空题都是由于知识点的记忆有关,如选择第二题,问下列哪个不是内错角,这一道考的是内错角的概念,我却偏偏选了一个与知识点相符的选项,错的选项完全没有看出来。直到现在我才理解它错的原因,所以,我要加强巩固概念。
二、不会合理分配时间。在前面的一些题中我花费的时间太多了,导致最后几道题没有写完,我应该在前面做题的时候加快速度。说到速度,若想让卷子做的又快又对,唯一的方法就是多做题,使一看到题知道出卷人要考什么,并把以前学过的知识点结合起来,若实在想不起来,就先搁这不管,做完后再来看这道题。
三、遇事需要沉着冷静。其实,我在前面的大题上有遇到一些不懂的题,那时,我就十分慌张,手心里顿时有了许多汗珠,那时的我应该拿草稿纸把数量关系再画一遍。这样不仅节省了时间,还使这道题的正确率更高。回到家后,再次把试卷上的题从头到尾又做了一遍,我发现那时我不会的题,现在都已经轻松掌握,并一次性写对了。这说明了我当时在考场上没有认真、仔细的想题,从而没有做对。
这次的数学考试为我敲响了警钟,希望在下一次的考试中取得很大的进步。