父爱如山作文
父爱如山,母爱如河,人生最珍贵的情感莫过于此罢。我很高兴有一个山一样的父亲。
就在昨天,父亲从医院火急火燎地赶回来了,他原是在医院处理些许琐事,但他说想见见我,就骑上电动车回来了。回来前,他问我,儿子,你想吃啥,爸给你买。我知道他为了医院的事情花了不少的钱,现在已是囊中羞涩,便说:“不想吃,最近胃口不太好。”
他说他知道了,便赶了回来。到家时,我看他手上有个透明的塑料袋,里面装着周黑鸭的鸡翅和鱿鱼——都是我爱吃的。“爸,你怎么?”我捂着嘴惊叹道。“没事,”父亲笑着说,他的皱纹在眼角挤起来,“胃口不好明天吃。”我默然,心里很不是滋味。父亲拎着东西进了厨房,我也赶紧跟了过去。
“你先坐着,我炒个菜。”父亲慢慢地系好宽大围裙,拿着光洁的锅铲在空中比划着。少焉,父亲哗啦哗啦炒好了菜,把绿油油的青菜装进了瓷盘子里。
父亲把菜端上桌,我拿碗盛好了饭,白色的米饭在光洁的碗壁中显出晶莹剔透的样子,异常诱人。我拿了两双筷子,一双给父亲,一双拿在手上。父亲把鸡翅和鱿鱼放到我面前,用手把袋子扒开,一个个酱色的鱿鱼和看上去就香辣无比让人想要咬上一口的鸡翅呈现在我面前,我偷偷咽了口口水。父亲指了指这些,和颜悦色道:“吃吧。”我点点头,捏起筷子就开始狼吞虎咽。
父亲又从冰箱里端出一盆下饭的小菜,把它放到桌上,单手抓起碗,另一只手捏着筷子,就着辛辣的小菜扒拉碗里的饭。父亲大口吃着,好似遇见了什么人间美味,一脸喜悦,兴许这家里的饭对他来说香甜无比罢。我刚吃完饭,放下筷子,从椅子上站起来,推开厨房的门,回房间去了。
父亲则是在厨房里捂着嘴,双手颤抖,眉头紧皱,好似隆起的一块小山包。“嘶——唉,”父亲放下手,叹了一口气,“老了老了,牙齿总是松动,膂力也不如从前了……”
听着父亲的自言自语,我深有感触,父亲年轻时总是喜欢把我扛在背上跑,那时我只觉得我好高啊。只是,随着父亲年岁渐长,身子骨不如从前如今已是知天命的年纪,看着父亲结实的后背一点点地佝偻下去,仿佛一座大山在被慢慢削平。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。父亲,等我,我会为大山植树造林,会为大山抵住风沙,载你前行,亦如当初你背着我一样。