父爱无言作文
曾以为,爱需要语言来表达;曾以为,比起母爱,父爱显得那样的渺小,不值一提。然而,读了《拐弯处的回头》这篇文章,使我对父爱有了新的认识。
这是一篇让人心灵为之震颤的文章。弟弟的脚不慎被石头割破,去医院包扎后回家的路上,碰见了爸爸。满以为会收获一点同情与怜爱,不料爸爸并没有安慰他,只是简单交代几句,便自己走了。弟弟很伤心,很委屈,觉得爸爸一点也不关心他。同学劝他,其实爸爸很爱你,只是不善于表达罢了,不信,你爸爸走到拐弯的地方,一定会回头看你。果然被同学说中,弟弟立马被感动,眼睛还闪起了泪花。因为他找到了一个能代表父爱的动作,那就是——拐弯处的回头。
是啊,虽然只是不经意的一个回头,却足以让人释怀,让人感动,足以证明父亲是爱孩子的。由此可见,爱有时不需要过多的语言,一个动作,一个眼神,就足够了。
我不禁想起了我爸爸,他也是个不善于表达,感情内敛的人,加上他的严厉,让我一直误以为他不怎么疼我。当我生病时,他连一句安慰话也没有,原来,焦急地踱步也是一种爱啊!当我进步时,他吝啬到没有一句鼓励语,现在想来,发亮的眼神里流露出的是赞许……
几天前,我和爸爸妈妈去散步。我被对面行道树上的一只小松鼠吸引,想横穿马路过去,不料,一辆摩托车疾驰而来,就在将被撞上的刹那,只觉背后有一只大手紧紧拽住了我。啊,是爸爸!这一把,不正是代表父爱的动作吗?
其实,父爱与母爱一样无私,不求回报,只不过爱的方式不同罢了。母爱如水,细腻、体贴。父爱如山,粗犷、深沉。只要用心去体会,你会发现,生活中处处充满着爱。
有句话说得好:“此时无声胜有声,看似无情却有情。”这是父爱的真实写照。无言未必无爱,严厉未必无情。我相信,沐浴在父爱的阳光下,我们一定会快乐茁壮地成长。