夏日炎炎,一片幽幽的竹林身后是一所低小的茅草房屋,小屋沿着一条终年潺潺的小溪,溪边长满了翠绿的青草。
听,屋里有人带着醉意,操着柔媚的南方口音在互相谈笑。只见一位白发老爷爷感叹:“如今的世界多么美好啊!人老有人养,儿子尽孝心啊!来!咱们再干一杯!”
“是啊,老了老了,可儿子没老啊,他们仍然可以继续为我们养家糊口啊!干了。”白发苍苍的老奶奶说罢,又抬头望了望三个勤劳能干,天真活泼的三兄弟。
虽然夏日炎炎,酷热当头,但身为长子,老大仍然一声不吭,在溪东豆地里锄草。他拿着千斤重的锄头在豆地里认真,仔细地将杂草除去。豆大般的汗珠已顺着他的身体流到了豆地上,他将锄头竖立在,仅求暂时的休息。
二儿子年纪尚小,但他也没闲着,他坐在凳子上专心致志地编织鸡笼。双手在稻草上交错地晃动着,好像不时给公鸡提醒,要回家喽。因为我要完工了,明天一早再开工。
小儿子调皮可爱,人见人爱。他光着脚丫,趴在草地上,伸手一抓便是一个大莲蓬。“嚓”原来他在吃莲子呢!一边吃还一边发出“咯咯 ”的笑声。
啊!这是多么和睦、美满的家庭啊!一对白发夫妻,三个可爱、调皮、孝顺的三兄弟啊!