我们每个人都生活在阳光下,无论是父母的关爱,还是书的滋润,都是阳光。阳光给予我们以温暖和力量,给了我们以动力和勇气,让我们心灵感动,但是,最能够让我们心灵感动的,却是在过滤阳光之后。
父母对我们关爱的阳光最令人感动。可现在,有的父母给子女的阳光却过盛了:孩子爱吃鱼,他们就吃鱼头;孩子要星星,他们不敢摘月亮……太多的“阳光”,实际上是太多的溺爱,这就让某些孩子聚万千宠爱于一身,从而养成了许多坏习惯。当今青少年犯罪的一个重要原因,就是家庭的过分宠爱。如果事情发展到这个地步,还能让人感动得起来吗?
有这么一则故事:一对化学家夫妇只有一个儿子,自儿子出世起,他们想让孩子健康成长,就一起给他喂纯洁而不含杂质的蒸馏水,结果孩子还不到六岁,便由于缺乏免疫力而夭折了。故事是警醒的。这对夫妇有科学家的头脑,却没有正确抚养孩子的常识。俗话说:“爱子之心,人皆有之。”但是,爱而不当,爱而无度结出来的常常是苦果!
鲁迅先生曾写过一首诗:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。知否兴风狂啸者,回头时看小于菟。”说明了家长应该给孩子一席自由成长的天地,有意识地让孩子在生活中自我磨砺。而我们,则应学会过滤掉那些溺爱的“阳光”,有意地去面对挫折,因为风雨后的阳光才能折射出美丽的彩虹,心灵的感动在过滤阳光之后。
好的书,给人知识与力量,无疑是成长中令人感动的阳光。而如今一些传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖等毒害未成年人的书籍却充斥在一些街头巷尾。如果我们不加选择地去接受这些“阳光”,那么近朱者赤,近墨者黑,就会受到不良影响。坏书就像阳光中的紫外线,接触多了,不但会让你的皮肤变黑,甚至会让你的心灵变黑!据某市对少年犯的调查,其中80%以上的人看过坏书。这就正如英国作家菲尔丁告诫人们的那样:“不好的书也像不好的朋友,可能会把你戕害的。”
对于坏书这种“阳光”,我们应当坚决将它过滤掉,而对于好书赐予我们的阳光,也只能接受那些对自己有益的。正如美国大发明家爱迪生,年轻时去图书馆看书,从书架上挨着一本本地拿下来读,书虽读得多,却收益甚微。后来,他接受别人的劝告,根据自己的特长,将目标集中于电学,终于积学成才。大文学家苏东坡也说过“少年为学者,每一书皆作数次读之,书之富如大海,百货皆有,人之精力不能尽取,但得其所欲求尔。”也就是说,即便是好书,也应该有所选择地吸收,才能让你心灵感动,健康成长。
心灵的感动,在过滤阳光之后。