他感动了作文1000字
格桑德吉,她的名字寓意为“善良淳朴,吉祥美好”,她拥有美好前途,却放弃到拉萨工作的机会,主动申请入乡支教,她所在的帮辛乡小学地处险境,交通落后,至今都没有完整的路。为了保证学生们的安全,格桑德吉每次都亲自护送他们回家。那一条条只有一米多点宽的崖路下,便是波涛汹涌的雅鲁藏布江,每一次出走都让人心惊胆战,但是格桑德吉从未退缩过,不仅是这些,格桑德吉作为小学的校长,每到假期,都要去各村劝学,12年来她往返走于满是泥石流、山体滑坡的悬崖路,甚至身怀六甲还要去走。她全心全意地为学生们付出,将自己的儿子送到拉萨,一年只见一次面,母亲的思念她天天都在体会,但是她忍痛割爱不肯回头。终于,她的努力得到了回报,许多家长同意让孩子继续上学,很多学生也在格桑德吉的帮助下走出了大山。
无言,挥泪不止;触心,温暖人间。老师的爱,是很伟大、很无私的,格桑德吉把自己的青春献给了墨脱山区的孩子们,她舍弃了大城市的安逸,来到这里,为门巴族的孩子们“筑”上学的路。这条路,虽然蜿蜒危险,却汇聚了格桑德吉全部的爱,它们像一条条坚固的铁锁,护在路边,让孩子们走的放心。她不停地劝学,哪怕受到家长的冷漠和唾弃,她不甘心,一次次劝告,一回回做客,为的是能让孩子继续上学。她的爱很执着,一次比一次强烈,犹如火在奔腾跳跃,最终暖化了家长那坚冰似的心。门巴的女儿,你是孩子们的“护梦神”,你是悬崖上永不衰败的格桑花。“不想让乡亲的梦,跌落于悬崖。门巴的女儿执意要回到家乡,坚守在雪山、河流之间。她用一颗心,脉动一群人的心,用一点光,点亮山间更多的灯火。”
那晚,好人很多:隐姓埋名三十多年的中国核潜艇之父“黄旭华”;为报答战友深情,几十年守护天山筑路士兵墓园的老兵“陈俊贵”;努力改变乡村面貌的基层好干部山西村官“段爱平”;35年前仆后继、追逐科技梦想的“油菜花父子“沈克泉”“沈昌健”;退休后20年坚持每天出诊的仁医“胡佩兰”;为子女筹学费,耗时3年绣出《清明上河图》的重病母亲“姚厚芝”;荣誉迟到28年而一生不悔的湖北见义勇为好市民“方俊明”;守护开国将军梦想,全心全意为群众服务的革命老人“龚全珍”;还有十年来载梦出行飞上太空的航天员们。
这十多位普通的人,展现了中国人的铮铮铁骨,同时也展现了他们的大爱无疆。大爱的故事,一直未断,形形色色的获奖者用他们感人的故事,共同谱成大爱之歌,唱响在辽阔的夜空,唱响在每个人的心里。让我们记住这些面孔吧,他们为社会树立了楷模和榜样,这一刻,他们感动了中国,感动了世界。
望望窗外,阳光正灿烂,坚硬的冰雪在一点点消融,何不说是大爱化作暖阳,照在世间……