茫茫雪原。天山南麓。“瀚海阑干百丈冰”,“霜花草上大如钱”。
1986年12月25日,11匹野马,由新疆维吾尔自治区环境保护办公室及有关专家专程护送到位于吉木萨尔县的新疆野马繁殖中心,并在这里举行了别有情趣的野马还乡放养仪式。
一阵嘶鸣,一阵疾驰,空旷的原野霎时间成了一个喧闹的世界。这些大自然的骄子,经历了近一个世纪的流浪,终于从德国、英国回到了故乡的怀抱。
这是怎么回事呢?
达尔文的进化论中,野马被作为典型的“模特儿”而备受珍视。从它的化石研究证明,5000万年以来,随着环境的变化,野马从森林动物变为草原动物,从狐狸般大小变得像今天的家马一样高大。由于在草原奔跑,“用进废退”,野马的蹄子由五趾变为三趾,又进化为现在的单趾。因此,野马在科学界已成为有重大研究价值的动物明星。
可是,随着人类经济的发展,生态环境变得对野生动物日趋险峻。美洲野马、欧洲野马曾经遍及欧美大陆,可是到了19世纪,它们竟相继在地球上消失一了。
一个物种的灭绝,人类即便花再昂贵的代价也无法使它复生。城市发展,草地滥垦,过度放牧,水利建设,沼泽开发,使大批动物失去了栖息之所。犀牛、新疆虎、白臀叶猴、赛加羚羊等珍奇动物的绝迹,都是在比较近的年代发生的。
那么,地球上还有没有野马呢?1878年,俄国人普尔热瓦尔斯基首先在新疆发现了野马。他从准噶尔盆地采集到野马的骨骼和皮这就是现在保存在俄罗斯彼得格勒博物馆的第一号野马标本。1881年,由俄国学者鲍利亚科夫正式命名这种野马为普尔热瓦尔斯基马,简称普氏野马或蒙古野马。
在新疆发现野马的消息在欧洲引起轰动,捕捉野马的探险者蜂拥而来。19世纪末至20世纪初,西欧资本主义国家及俄国等探险队,多次偷偷地潜入我国准噶尔盆地,对这一珍奇动物展开了野蛮的捕捉。他们先后捉到52匹野马驹,这些野马驹成为动物园和马戏团里的明星。近一个世纪来,它们逐渐繁衍,如今世界上有人工饲养的野马400匹左右。分别放养在美国、德国、英国、荷兰、波兰等国家动物园和禁猎区。
解放后,特别是近年来,为了摸清野马在我国的现状,我国政府和地方的有关科研单位、大专院校,在原野马分布的我国一侧,从准噶尔盆地纵深的卡拉麦里山,沿北塔山南麓至甘肃马鬃山,在近10万平方千米范围内,进行过多次大规模的地面与空中调查。严酷而令人沮丧的事实是:没有发现野马的踪迹。毋庸置疑,如果在新疆还能找到野马,其科学价值将超过大熊猫。因为普氏野马同大熊猫一样,都是地球上的“活化石”。野生大熊猫还有一个较大的群体存在于自然界,而野马在自然界还有没有,至今还是一个谜。