门窗外,雨在那近乎落地的窗子上留下一根根细长的痕迹,店里的水汽朦胧了加装了空调的玻璃门,石板路上溅起时大时小的水花,染湿了撑伞路人的帆布鞋。
良久,面前的木桌上仅剩一碗浮着油花的鸡汤,细细品后方觉身上有些发热,暑天的雨或能使我冷静下来吧。我推门而出,一股湿气蒙在衣服上,雨滴在身上却把闷热一扫而空。
马路上汽车越来越少,仅有路灯投下橙黄色闪烁的灯光。远处一个人影忽然把宁静打破了,他有些跛地走过来,腋下夹了一卷杂色的铺盖,头发在雨中凌乱着,待他离我近时,我才发现他是个乞丐,衣服虽谈不上太旧,但也是补丁摞补丁,裤子是一件褐色的睡裤,被雨打湿后紧贴在腿上,甚至能隐约看见黝黑的皮肤。
我装作若无其事游荡在几家店铺前,那个可怜人(注:代指乞丐)便没有怀疑我,踉踉跄跄地把铺盖在一处上锁的店铺前展开,坐在上面,从用白线缝起来的衣兜里掏出一张模糊的照片,怀念地抚摸着,低下头,喃喃着什么,我隐约听清了一点:“儿子,原谅爸爸,爸爸做梦都在想你,再等等我们一定”后面的话语被他的哭腔掩盖,与雨声融为一体,我为之一震,想走上去安慰他,可迫于我们年龄的差距,我想不出什么能帮助这个衣衫褴褛的可怜人。随后他小声地啜泣了一阵,身子也跟着发抖。
忏悔完以后,他猛一抬头,审视着周围,我不想让他难堪,便仓促间把视线转向远处胧的高楼,突然背后传来一声试探性的询问:“永川?川儿”再回头看,那个可怜人眼中闪现出一丝光亮,但在与我目光对视的一刻,眼中的希望瞬间又黯淡下来。伴随着一声失落的叹息,我仿佛明白了什么,随后他挺直身子,躺在铺盖上,底部磨穿无光的皮鞋和发白的鬓角背对着我,他弓着身子,身上的破洞在门店外的风雨里格外明显,他颤抖着,不时移动身体,想找个温暖的角落可惜没有。过了一会,寂静的夜空传来了他轻微的鼾声。我于心不忍,从兜里掏出一枚硬币,蹲下身子轻轻放到他旁边,随后往小区走去。
阳光在石板路上跳动,清爽的气息荡漾在清晨。我在街上晨跑,一个异常的闪光从一处落锁的店铺下发出,是昨天那枚硬币吗?我疑惑地走过去,他明明如此需要钱,为何不收下呢?那枚硬币旁用石块压着一张从旧报纸上撕下的一角:虽然我不知道你是谁?也许就是昨晚我遇见的那个男孩,但我仍要谢谢你对我的帮助。可能在你眼里我是个乞丐,或是一个不正常的人,可那并不影响我寻找失散儿子的坚定!我曾为此倾家荡产,但那不能使我成为一个精神意义上的乞丐,我不能一昧地接受来自别人的心意即使我很需要它们。但无论如何,感谢你。
“感谢你”三个字的墨痕越发淡下来。我想象着清晨他离去的背影,尽管他穿的是补丁摞补丁,可他的脊柱,一定是永远挺直的!