故宫的作文
盼星星盼月亮,终于盼到了暑假。今年暑假,我和妈妈去北京旅游,其中最难忘的是参观故宫。
紫禁城,又叫紫禁城,曾经是明清皇帝生活享乐、朝政朝政的宝地。传说中有9999座房屋,到处都是精美的雕刻珍品,展示了中国古代灿烂的历史和古代人民高超的技艺和智慧。历经数百年风雨,依然焕发着不一样的光彩。
走过太和门,故宫的宏伟建筑展现在我们眼前,红墙、黄柱、玻璃、金瓦在阳光下闪闪发光,展现出昔日帝王王朝的奢华与荣耀。刘导告诉我们,故宫是世界上最大的宫殿,总面积7.8万平方米,南北长961米,东西宽753米。
欣赏这座住宅城市的壮丽景色并不容易。随意走进一些村舍,里面珍贵的文物会让我们大开眼界。还有各种古代的制服,冷兵器,文房四宝,书籍,茶具。不过最让我吃惊的是古代工艺品——象牙球,虽然只是一个小的,没什么特别的。如果你仔细看,你会对它精美的雕刻和精致的形状印象深刻。看玉龙金凤,相映成趣。球的表面不仅布满了华丽的邮票,而且层层包裹,仿佛被掏空了一样。我觉得,用最先进的现代仪器恐怕也没那么好看。
然后走到故宫三大大殿:太和殿、中和殿、保和殿。那种风格就更不用说了,走在宽阔的台阶上,看到精致的龙墙,明亮的地板,雄伟的金龙椅,六根高高的裹龙金柱,真的让人感到震撼。
刘导还告诉我们,庙里哪怕一层楼都可以称之为无价之宝,它所用的珍贵材料属于哪里,在我的身后,是后世吗?在我之前,那些逝去的岁月在哪里?第一步,选土。工匠用水浸泡泥浆,反复敲打,使其牢固。这个过程叫做“练泥”。泥浆经过训练后,放入模具中,进一步压实,才能制成青砖。新做的砖还不能入窑,需要阴干后再入窑烧制。烧砖要130天,泡桐要49天。这么复杂的工艺烧制出来的砖,都要经过严格的检验,只能用到“敲声,断无孔”的程度。
今天,我不仅参观了故宫,还学到了很多知识。感觉自己更爱自己的祖国,更为自己是龙的传人而骄傲。