故宫的作文
故宫,位于我国首都北京城的中心。是明成祖朱棣集中全国匠师,征用二三十万农工和军工,经过14年的时间,才建成的一组规模宏大的殿群。它共有9999间殿阁。有人曾经统计过:一个刚出生的小孩,在一间殿阁中住一天,等他将故宫所有殿阁都住过一天时,已经是一个27岁的青年了。
以前,我只在书刊之中见过故宫。今年暑假,我去了北京,亲眼目睹了故宫雄伟的建筑。
那天早晨,晨光熹微,我们进入故宫的正门——午门,径直来到了太和殿。我看了门外的介绍,得知太和殿是故宫中最大的宫殿。从地面到屋顶高35米,占地面积2377平方米,梁眉上画着“金在和玺彩画”,角檐上画着10个驮着仙人的小野兽。殿内屋顶雕刻着许多金龙,当中的一条浮雕蟠龙口含宝珠,张牙舞爪气势汹汹,仿佛要从上面飞下来。殿的中央是用楠木镂空透雕龙纹的金漆基台,基台上设着九龙金漆宝座,宝座上面的龙东张西望,两边的龙一边的头朝东,一边的头朝西,互相呼应,好像在保卫着皇帝的宝座。太和殿到处都雕有龙。这万龙竞赛的气势使太和殿显得庄严肃穆、气势磅礴。
出了太和殿,我们来到了保和殿。保和殿是清代举行考试的地方。
从牌匾的介绍得知,当时的考试由皇帝亲自命题,指定大臣阅卷,前10名的卷子还要皇帝亲自阅看。第一名为状元,第二名为榜眼,第三名为探花。
出了保和殿,我们来到了御花园。御花园里苍松翠柏,名花竞开,怪石伏立 ,泉水喷珠,还有乾隆皇帝亲自书写的对联:“长楸古柏是佳朋,明月秋风无尽藏。”这里面的一草一木,都使人感到十分亲切、自然。
故宫是中国古代文化的瑰宝,是中国古代劳动人民血汗和智慧的结晶,也是全世界文化艺术精华的一部分。我参观了故宫,不仅获得了历史知识,了解了封建皇室豪华奢侈的生活方式,了解劳动人民的聪颖智慧和创造才干,更使我得到了艺术的享受。