故宫的作文
今年暑假,爸爸妈妈带我和弟弟去北京旅游,游览了北京的许多名胜古迹。行程第一天,我们穿过天安门,来到了故宫午门口,午门是故宫的正门,雄伟高大。在设计、建筑和维护上都蕴含了我们古代人民的文明与智慧。故宫是一个富丽堂皇、举世无双的大宫殿,里面的装潢典雅端庄,充满了皇室风格。故宫里总共有9999间房屋,是世界上最大,最完美的宫殿了。
我们先来到了皇帝上早朝的地方—太和殿,俗称“金銮殿”。太和殿是紫禁城内体量最大、等级最高的建筑物,建筑规制之高,装饰手法之精,堪列中国古代建筑之首。太和殿里面金碧辉煌,正中是九龙至尊的龙椅。
我们离开了太和殿,一边走一边参观各个宫殿的布局,走着走着,我们就来到了位于奉先殿的钟表馆。故宫博物院的钟表馆,是世界上最大的皇家钟表收藏博物馆。这里陈列了中国数代皇帝的收藏,共计1500多件钟表。一进大殿,就看见一个巨大的木柜,就像一个小型中国楼阁,高五米多,共分上中下三层。这是制造于乾隆年间的“硬木雕花楼式自鸣钟”,是宫内的造办处自己制作的,是目前故宫最大的自鸣钟。钟表馆内还有很多设计独特,造型别致的钟表。
字,椅前还有一个办公用的木质小桌。殿前右侧有一座日晷,左侧有一座古时最先进的计重器。当时皇帝的“办公”场地是多么豪华呀!
我们来到了慈宁宫,这里正搞“中华老字号,故宫陪你过大年”活动,里面有德州扒鸡、山东鲁锦、红酒等。真是琳琅满目,数不胜数。
我们还游览了乾清宫、坤宁宫等景点。最后,便从神武门走了出来。
这次游故宫,让我感受到了中华民族的祖先们是多么勤劳、智慧,在科技落后的时代,还能建造出这么美丽的宫殿,我们应该向他们学习。