有时,当我听到类似于环保之类的话题时,从有些疑惑——地球为什么会变成这样?
我们人,作为地球上数量上最多,生活范围最大的动物,与其他动物的根本区别就是我们会使用工具。从最初的打磨的石器,到现在的飞船、汽车、核武器,我们靠发现地球上的可用的物质制造出了工具来补充自身天生比其他野生动物差的地方。这样,我们成了“地球的主人”。
我们制造的工具方便了我们的生活,可归根结底,这些工具的材料全是来自我们生存的地方——地球。这些作为材料的资源可以为我们所用,可是,我们共同的唯一的地球母亲却不是取之不尽,用之不完的。形成我们需要的资源要成千上万年的时间,可我们使用所用的时间也许才几个小时而已。这费了上十亿年的时间才形成的一切却因为我们的欲望而飞速消失着。
于是,一系列不和谐的问题出现了:资源用尽、全球变暖、环境污染……现在才开始提倡环保“亡羊补牢”,却不知是“为时已晚”还是“为时不晚”了。总之,这些问题从何而来,为何而起?人类的私欲。
人们追求进取:为了抵御野兽,人们打造了武器;为了得到权利与地盘,人们发动了古代的战争;为了得到营养,人们吃了其他动物;为了生活舒适,人们发明了各种物品。而现在,又为了争夺因消耗过多而将要用尽的资源,发起了战争。可从古至今,有时人们为了自己的利益甚至会去伤害到其他。
害人终害己,就好比那只为了保住自己的生命而企图让同伴来送死的鹧鸪一样,终会得到恶果。就是在现在所谓的“和谐社会”中,也有许多害人的不和谐的事:为了金钱而出卖亲朋好友、破坏环境、盗窃他人物品,加入食品添加剂等。只有当人们减少私欲,才能有真正的“和谐”,才能“持续”美好的生活。
正如老子的《道德经》中写的那样,“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱”。当人们不再为了自己的利益而做出不和谐的事,就能持续美好的生活。在发生冲突时,为别人着想从而解除冲突;面对不该做的事,为别人着想从而想到后果而不去做……如此,关于环境的问题,我想,当人们不再浪费,不再为自己的利益去污染,在不久的将来,肯定会恢复原本的风采!
当然,要做到这一点,需要从自己开始。人人如此,世界就会如此。为了将来的和谐、绿色的世界,努力吧!