20xx年4月19日星期日阴谷雨物候观察
今天是春季最后一个节气——谷雨,太阳到达黄经30°时为谷雨节气。传说仓颉造字成功,玉皇大帝为了满足仓颉的心愿,在这天下了一场谷子雨。人们为纪念仓颉把这一天定为“谷雨”。其实这一节气源自古人“雨生百谷”之说。“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨时气温会大幅上升,有利谷类作物生长,是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。昨晚就下了一场雨。
今天我们和小苑同学一家一起前往刚开放的塔寺峪景区游玩。一路上,我发现路边的农田里有许多人在种地。节气与农业生产密切相关。
进入塔寺峪大门,我们发现路边的树上结了小果子。绿绿的,像一颗小小的心,“长桃子了。”我们异口同声地叫起来。妈妈让我们仔细观察树上的叶子,这叶子是卵形的。我们走了几步,又发现了长绿果子的树,再观察,树上的叶子是长长的披针形,比刚才看到的叶子大。小果子虽然也是心形,但果子表面好像有一层白色的毛毛。原来这才是桃树,刚才看到的是杏树。
我们还看到了路边有许多的蒲公英长得特别大。有一颗蒲公英竟然开了12支花,每根茎上顶着一朵金灿灿的圆形花,像一张小鸡蛋饼。
爬到半山坡时,我们看到路边树桩上裹着塑料膜,上面插着两个树枝,没有发芽。爸爸停下来给我们讲:这是棵嫁接的树。下面碗口粗的树干是砧木,在它上面割开口子,从别的树上剪下来树枝,也剪个相同的切口,插到一起,在外面用透明的塑料薄膜紧紧裹住,慢慢地就会长到一起,成为一棵树。走着走着,我们又发现了一棵裹着黑色塑料布的树,上面插着许多枝条,枝条上长出了绿色的叶子。爸爸说:这就是嫁接成功了的树。真是很神奇!
休息时,爸爸发现有一颗树上长着长长的,像狗尾巴草似的花。爸爸不认识:“这是什么花呢?”“这是核桃花,也叫核桃狗。”妈妈告诉我们。我们清明回老家时好像看见过核桃花。核桃花长长的,像小辫子向下垂着,也像小狗的尾巴。核桃树在村里清明开花,在山里谷雨开花。山里气温低,物候现象比较晚,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”就是这个原因吧。
下山的路上,我们发现了黄金榆长着嫩嫩的榆钱,就撸了一些,回家妈妈做了好吃的榆钱饼。
这次谷雨爬山,我观察到了许多新鲜的物候现象,见到了嫁接树,品尝了春天的味道,真是个收获满满的谷雨啊!