我们都知道,生活在地球上,有生命的生物氛围三大类:人、动物、植物。那么动物和人之间又会发生怎样感人的故事,就让我们去看看电影——《人鱼童话》吧。
主人公小琪是个活泼、可爱、有爱心的女孩。小琪帮助小虎鲸仅仅为了八个字——人与动物和谐共处。因为她知道,小虎鲸失去父母与朋友后,心中一定有说不出来的难受。现在,小虎鲸没有了父母的陪伴,一定很希望有一位知心朋友在它身边,陪伴着它。那么就只有小琪了,只有她读懂了小虎鲸的心。为了能让偶然冲上海滨浴场的小虎鲸回归大海,小琪先是想尽办法接近小虎鲸,让它开始吃东西。当得知小虎鲸的声纳系统还没有发育好,无法独自回归大海寻找食物时,她又通过网络学习如何训练鲸的声纳系统,她和小伙伴耐心地、一次又一次地训练它通过声纳系统获取食物。在小虎鲸的声纳系统训练完成后,小琪在她的朋友的帮助下,不分昼夜地寻找虎鲸群,让虎鲸早日回归大海。
影片中的一些镜头也包含某些令人深思的问题。有一个商人为了赚它一定是找了一天的食物,又渴又累了。我便小心翼翼地把一碗水和一把小米放在窗台上,只见它的头伸向碗里咂咂地吃了起来。它一会儿兴致勃勃地吃着,一会儿又心不在焉地望着窗外,好象落下了什么东西似的,不一会儿,便拍击着翅膀飞走了。我想它一定不会回来了,谁知它不但回来了,而且还带回了几只小雏儿,这一定是它的孩子,同样也是灰色的羽毛,它们一齐扒在围栏上高兴地吃着,红色的小嘴不停地发出“嗒嗒”的声音。渐渐地,天色入暮,这么长时间它们都没有因为我的到来而感到意外,只是一如既往地吃着,我也不忍心惊动它们。当我再去观察它们的时候,它们已进入了甜美的梦乡,灰白色的羽毛盖住眼脸。看着这些小家伙的睡相,我仿佛听到了它们打呼噜的声音。不一会,妈妈回来了,我轻声地对妈妈说:“妈,有几只鸽子到咱家的窗外。”妈妈微微一笑说:“平安就要到来啦!”该睡觉了,我在床头前默默地欣赏这些小家伙,皎洁的月光照到我的床头,也照着这几只熟熟地、惬意地扒在窗头熟睡的鸽子。天亮了,几只小鸽子飞走了,脑袋不时地往回望,目光中流露出一丝丝的眷恋,好象要感谢我似的。我望着它们远去的方向,心中总有一种留恋与不舍。这时,我仿佛觉得它们是人,总是习惯性地挥挥手,说再见。
回想此事,心中会情不自禁地想:“人和动物如此和谐,这世界是多么美好呀!”