和谐的作文
我是一名普通的小学生,生活在郑州这个城市里从电视和书籍中所了解到大家在生活、工作、学习中都离不开和谐这两个字。如果我们处处都能做到和谐为本,那么我们的社会将是处处充满美好,处处充满关爱。可是我们身边现在还有很多不和谐的地方,需要我们共同努力去改变它。
比如:我经常看到一些年轻的叔叔,阿姨在公交车上坐着老、弱、病、残专座,而且旁边就站着老爷爷,老奶奶他们都装作没看见,甚至在有人提醒他们让座的情况下,他们也都置若罔闻。一些有正义感的人看不惯他们的做法,说了他们两句,他们就和别人大吵大闹,这样的行为不是在破坏和谐社会吗?这种现象不显得丑恶吗?可是还有一些年轻的叔叔,阿姨在见到有老人,孕妇上车时他们都会主动的让座,不但博得了大家的赞扬,而且也为我们树立了榜样,这样才是我心目中的和谐社会一角。
还有在马路上一些大人不遵守交通规则,经常闯红灯,酒后驾车,超速行驶,这样严重危害了他人的生命安全,给社会造成了不和谐。开车的大人因为开车时互相抢道撞到了别人,可还说是对方的错,对别人大喊大叫,骂骂咧咧,看样子像要把别人吃了。这种做法不但失去了和谐二字的本意,还给我们带了不好的头,真希望那些大人能够改正这些错误,如果他们能够在心里互相让一让,我们的交通事故就不会那么频发,我们就没有那么多家庭、个人因为交通事故而失去家庭幸福,甚至生命。我们的生活就会更有安全感,我们的世界也就会更加美好和谐。
看到这些不和谐因素,我心中感触很深,深深体会到了构建和谐的重要性。今后,我一定好好学习,团结同学,努力从身边每一件小事做起,勇于和不和谐现象做斗争,为构建和谐社会的发展尽一份微薄之力。