和谐社会作文
我曾经听过一个这样的笑话:一个莆田老太在路边卖甘蔗,一辆客车停下了,一位外地人下车来到摊前买甘蔗,刚称好还没付钱,车子便发动了,老太急忙催促他:“快点,你钱给我,我嫁给你!”那人闻言吓得连甘蔗也没拿,飞快地开车跑了。其实老太当时是用方言说的话,我“蔗”给你而不是我“嫁”给你。由此可见,人们用方言交流不仅会闹笑话,还可能误事。
早在两千多年前,人们就已经认识到必须使用统一的语言交流,曾有种类似于普通话的规范语言称作“雅言”,只是这种口语并没有推广于社会,之后便消亡了。
所以普通话十分重要,正如前面所讲的笑话,不会说普通话对生活会造成很大的麻烦。普通话对于每一个人都是一种极为重要的语言,它在促进全社会树立语言文字规范意识,推动语言文字工作向纵深发展方面发挥了极其重要的作用。
有些人可能认为普通话学不学都无所谓,那这就大错特错了。一些农村人到城市里找工作,如果不会说普通话,既不能得到老板的赏识也没有被录用的可能。在生活中也是这样,方言说惯了说不顺普通话,可能造成极大的沟通障碍,要实现顺畅交流,构建和谐社会,就必须说好普通话。还有一个城里人被选派为代表到农村去开会,帮助农村儿童筹集慈善基金。只听村长在会上说:"兔子们,虾米们,咸菜太贵,不要酱瓜,要猪蹄。"那个城里人顿时蒙了,稀里糊涂的,差点以为走错了地儿,后来才明白村长的意思是"同志们,乡亲们,现在开会,不要讲话,要注意"。
所以如果你到外地去,大家对你说的都是当地方言,你一句也听不懂,那么普通话就该挺身而出了,用它来解决沟通上的问题是再好不过的了。中国是个领土面积大的国家,地方方言多,普通话能使中国各地语言统一联系起来,有利于人与人之间的交流,增强民族与民族之间的沟通,有利于维护国家团结统一,促进社会文明进步,实现顺畅交流,构建和谐社会。
如果我们大家都会说一种共同的语言——普通话,那么就不用再为语言不通而急得满头大汗,不知所措了。实现顺畅交流,构建和谐社会,我们都应该会说普通话,说好普通话!