和谐社会作文
鲜花,因为有了绿叶的依偎才显得清纯,滋润;天空,因为有了白云的游戈才显得静穆,安详;大地,因为有了万物的拥吻才显得和平,馨香。而一个人,一个家庭,一个社会,乃至一个国家,不也是因为相互依存,相互映衬,相互促进,共同发展,才呈现出这五彩斑斓的和谐吗?
陶渊明曾在自己的作品《桃花源记》中描绘了一个古人心中的理想和谐社会:晋代武陵有个捕鱼人,遇到一片桃花林,在桃花林的尽头,只见田地平整宽阔,池塘美丽,房屋整齐,田间的小路纵横交错,鸡鸣狗叫之间相闻。村里,来来往往的行人,衣着和语速隔绝的人一样。老人和小孩都高高兴兴,自得其乐。这么其乐融融的生活环境,陶渊明对它心向往之,梦寐以求!
还记得那些力所能及的小事,却令人刻骨铭心的公益广告吗?在一个阳光明媚的早晨,一位年轻人出来跑步,一群嬉戏的男孩们正在踢一场激烈的足球赛。突然足球像一个火球一样飞出了场地,砸像一个正在推婴儿车的阿姨,年轻人看见了,猛地加快速度,一头顶过了足球,年轻人对男孩们和阿姨笑了笑。
他继续往前跑,一个忙碌的叔叔边打着电话边抱着不计其数的文件,一个不留神,文件快掉了,年轻人顺手帮他接住,叔叔朝年轻人笑了笑。他经过一座坡度极高的桥,一位满头大汗的老爷爷正踏着三轮车奋力向大桥猛冲,可毕竟年事已高,心有余力而不足,正往下退时年轻人从后方使足劲往上推,轻轻松松的帮助了老爷爷上桥。老爷爷向后望了望,年轻人从他身边笑着跑了过去。
他依旧向前跑,发现了一排自行车倒了,于是上前扶了起来。还有一群小妹妹的羽毛球掉在了树上,他奋力一跃,轻而易举的拿了下来。最后经过一个垃圾桶旁,发现一个易拉罐在地上,他便用脚夹起它,像一个小丑一样用易拉罐耍杂技,周围的人纷纷都围观上来,可最后一脚却没能把易拉罐踢进垃圾桶,他自己叹息道。这时一位年轻的姐姐经过,便捡起扔进了垃圾桶。
他们俩个互相对视了一眼,微笑着朝交错的方向跑步了。这小小的公益广告的意义不仅是“关心他人,快乐自己”还能体现出社会的和谐。
和谐好似一幅画,好似一首歌;和谐产生美丽,和谐产生力量。和谐是鸟儿那件也能过的翅膀,没有了它,人类再也无法飞翔。所以,我们要携手让和谐永存,构建我们的和谐社会!