和谐社会作文
什么是和谐社会?和谐,就是指事物发展处于协调、均衡、有序的状态。社会和谐,具体表现为人的自身、人与人、人与自然、人与社会都是一种相互依存、相互协调、相互促进的关系。社会和谐,是人类孜孜以求的美好理想。
20xx年7月中旬,湖南郴州受台风影响,下了一场500年一遇的暴雨。洪水使十几万灾民无家可归,茫茫泽国,随处可见灾民的呼救、抢险……电视上几乎每天都是洪水肆虐的报道。
家住湖南资兴市何家山乡百嘉村的刘才通老人无法看到这一幕幕,因为老人家一直没有用上电。7月16日,他家的杂屋被洪水冲毁,稻田被泥石流淹没了。老人一辈子没见过这种阵势,吓得有些晕头转向,但他马上又镇定下来了。他想:自己住在山腰上,地势这么高,都遭到洪水袭击,方圆几百里的村庄一定成了水的海洋,这么大的水,他们到哪里去藏身,又去吃什么呢……老人决定尽力帮帮他们。
第二天,老人装了两袋大米,赤着脚,趟着没膝的泥泞深一脚浅一脚,在4个小时后,将粮食送到了20多里路外的乡政府。中午,老人将大米搁在乡政府的办公室里说:“我要捐粮,我家有一万多斤,赶快派人到我家去运粮吧!”这一万多斤粮食是他七、八年间存储起来的,老人住的是土砖房,木板楼,被烟熏得漆黑的楼板下挂着两块青黑的腊肉,是他女儿送的,一直舍不得吃。老人种田、种菜、养猪,很少歇息。他吃的是旧粮,新粮全部贮藏了起来……
把帮助别人看作是帮助自己,把关心别人看作是关心自己,这就是爱心。在社会大家庭中,最能体现“家庭成员”之间和睦关系的是能不能在危难之中相互帮助、相互搀扶。构建和谐社会需要每个人心中有爱,我们向往的和谐生活,需要你我每个人都拥有一颗颗火热的爱心。
和谐是美,和谐更是爱。和谐,让世界充满爱。和谐社会,让我们在爱的海洋中幸福成长。当我们的世界充满爱,世界不再忧郁时,人类世代向往的和谐社会就将成为现实。而这一天的到来。离不开我们每个人的共同努力。
让我们每个人都拥有一颗真诚的爱心,让爱心在和谐社会里飞扬。让我们每个人都乐意奉献金子般的红心,那么,我们的社会,将处处奏响和谐的旋律,处处开遍和谐的鲜花。