和谐的作文
是一种偶然,也是一种奇迹,也是一种源于在原始森林最本能的求生欲望。人类像是被理所当然的诞生在仿佛已经为他儿存在的世界里。起初,他们是一个大的群落。他们共同生息,把生命牵系在一起。可不知何时,有一股黑散的风沙却吹散了这样一个祥和的群落,扯断了紧紧牵系在一起的那条绳子。那是什么?那正是恶言之风!
所谓恶,即使人厌恶。
在人类漫长的发展历程中,原本和谐无争的社会逐渐被一点点吞噬。也在冥冥之中曲解了“铿锵有力”、“幽默”这两种词汇的含义,认为只要够深层,揭老底,才是真的幽默。只要够尖锐便比更有力好上一百倍。可这种理论始终还是站不住脚的。结果也必然会如老子所说“处众之之所恶,故几于道。”也会另原本探入你生活的友人脱离。这也是为何会有“好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。
所谓善,即良好、友好。
孔子曰:“敏于事而慎于言,就有道而正焉。”语言是人沟通的媒介,是一个人道德优劣的体现。中国自古以来便被赋予了“文明古国”的王冠,并璀璨了数千年。诗经、楚辞、汉赋、元曲语言华丽,奔放,让人至今也容于亲近。这是善言的魔力。然“士志于道,而耻恶衣恶食者,未定与之议也。”礼仪之邦不会恶言以对贼寇,而将其纳入心海。
可,现如今两者却如倾斜的翘板,失去了原本永恒的平衡。
是的,原本和谐无睁的社会被一点点的吞噬。可我们还需
要和谐,因此,注定将会有种力量将那翘板持平。这种力量,便是人类自己共同的利益,迫使他们去构建和谐社会,和谐世界。
恶与言和谐,让我们的国家擦去仇恨的眼泪,原谅位于我国东南部的日本。亦是恶与善言和谐,使更多曾相互仇恨的国家建起一座座和平桥梁。语言,是联系一切的纽带也是分割一切的尖刀。人类的发展如同我们生活中的交流,只要“敏于事而慎于言”世界将会更加和谐。
和谐语言,世界将和谐。