合作的作文
一把破旧的大伞在细雨中摇曳,它罩着的,是一位蓬头垢面,衣衫褴褛的拾荒老人。
“汪,汪,汪……”一只小狗顶着细雨跑来,它蹦着跑去,在老人的脚旁停下,小心翼翼地乞求着一块避雨之地。浑身湿透了的小狗,在老人脚边蹭来蹭去,却被老人一脚踢开。小狗锲而不舍地追着,踉踉跄跄地摔在老人面前,老人终于停下。他蹲下来,咧开嘴,露出满口黄牙,慈祥的面庞透着一股怜爱之意。“那我们合作吧。”他轻轻地抚摸着小狗的脊背,小狗耷拉着的尾巴立刻欢快地摇起。一人一狗,踏在满是泥水的水泥地上。泥水在他们身旁飞舞,也抵挡不住小狗的满心欢喜。
“我跟你的合作,让我有了一个家”。小狗突然有了希望,身边有一个可以依靠,可以牵挂的温暖。
垃圾堆散发着恶臭,小狗一头扎进里面,奋力地用两只小爪子扒开垃圾堆,叼起一个又一个塑料瓶,放在老人的身旁,老人利索地夹起一个又一个塑料瓶,装进麻袋。一人一狗的完美配合,翻完了一座又一座如山的垃圾堆。老人的袋子收获满满,小狗轻快地叼起袋子,屁颠屁颠地跟在老人身后,帮老人分担重量,一同将瓶子卖掉,一天的成果换来了十几块钱。雨打在他们身上,阳光洒在他们心底。
一个巴掌大的肉包子,5块钱。老人掰开肉包子,将满满的肉挑出来,犹豫了一会儿,还是将所有的肉都给了小狗。
“谢谢你,我的合作伙伴。”
金黄的云喷薄出一颗火红的太阳,映照着小狗光亮的毛,它那条懂得表达情绪的尾巴,在落日的余晖下一刻不停地摇摆着。
夜晚,天空干净得没有一丝云雾。月光洒落在老人的脸上,眼里透出一线比月还冷寂的光,好像对小狗说:“亲爱的合作伙伴,我没有一个可依靠的家,你真的要跟着我吗?”小狗当然想好了,从他们合作的那一刻起,小狗就有了家。
夜晚的风真凉,可他们的心真暖。