有时,我们总把自己眼前的得失看得太重,使我们反而忘记了自己本来的方向。有时,我们为了一点利益就挣得不可开交,反而让我们失去了更多。有时,我们就像那两个为了一个橙子而争夺的孩子,因为争执,使自己失去了一半的果皮或是果肉。
当我们再遇到像文中的那两个小孩的情况时,为什么不能静下心来谈一谈。当静心地谈过后,我们便可以各取所需了。
前日闭幕的哥本哈根全球气候大会上,各方的讨论十分热烈。然而,各方最终却鲜有协议达成,这次对人类至关重要的大会规模空前,最终竟没有丝毫的实质性突破。
而各方僵持不下、争论不休的原因就在于大家都不想失去自己的利益。发达国家不愿为发展中国家提供资金与技术,发展中国家也不愿关闭自己的污染严重的工厂。
然而,如果大家都可以静下心来去思考,其实我们完全可以做法各取所需。发达国家渴望更好的气候环境,发展中国家又急需资金与技术,倘使双方不再争执,明确自己真正需要的,这次大会,本会是人类历史上一次里程碑似的大会。
大到全世界,小到你我每一个人。爱因斯坦与玻尔在历史上曾有过一次关于量子力学的著名论辩。然而,这次长达数月的激烈论战最终却是双方不欢而散,两人也因此交恶,学术上再鲜有往来。而百年后的今天,当我们再看那一次世纪论战的时候,发现当时双方的观点其实都有问题,但又都有一定正确性。
如果百年之前的两人可以尽弃前嫌,静下心来不再去争执,为共同的科学理想去努力,或许这将有时科学史上的一段佳话啊。
不仅是那些大师与伟人,对于我们平常的普通人也一样。
不必再与父母为一些家庭琐事而争吵,不要再与同事为谁干的多干的少而计较,何苦再与同学因一道题的解法而争执不休。
当我们把那些争执放下时,当我们彼此了解了对方于自己的真正想法与真正所需时,我们就可以得到那或许本不可得到的另一半的"果肉"。