描写君子兰的作文
我爸爸非常喜欢君子兰,我也很喜欢君子兰。你看,我家里大大小小摆了六七盆君子兰。因为它文雅俊秀有君子风姿且花如兰,所以被称为君子兰。
你知道人们为什么喜欢君子兰吗?我告诉你:它之所以特别让人喜爱不仅仅是由于它美丽的花朵,还有别的花无法相比的优点:就是它既有令人赏心悦目的花朵,更有值得欣赏的碧绿光亮、犹如着蜡、晶莹剔透、光彩照人的叶片,所以不少行家认为:君子兰即使没有娇艳动人的花朵,仅仅它那碧玉琢成般的叶片,就已经让一些观叶植物望尘莫及了。
人们还赋于君子兰很好的象征意义:它厚实光滑的叶片直立似剑,象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格,它娇艳瑰丽的色彩象征富贵吉祥、繁荣昌盛和幸福美满,所以人们广泛培育,是老百姓家中常见的花卉品种。