描写君子兰的作文
它,浓绿的叶子像一把宝剑,对称而生,厚而扁平,光滑而平坦,摸上去很舒服。它,挺拔着,清新又精神,的确有君子的翩翩风度,难怪人们叫它“君子兰”。
冬天的一天,我惊奇地发现君子兰长出了花茎——淡绿色的,酷似竹子,但没有节,也没有叶。头是圆的,里面有个小孔,这就是花苞。
花苞起初是绿色的,抱得紧紧的,慢慢地开始发红,先是两三个花苞微微张开小嘴,长长的花蕊从中间伸出来,急着想看看外面的世界。雪白的花瓣偷偷地从花苞中探出来,花蕊是金黄色的,像许多小蝌蚪。花儿散发着香气,让人陶醉。当春节来临的时候,花全开了,像一位高傲的公主挺着身子,高昂着头,在绿叶的衬托下,在春阳的照耀下舞蹈着。
我喜欢君子兰开放时端庄大方的样子,喜欢它威武不屈的高贵品格。