描写君子兰的作文
君子兰被誉为中国的名花之一,它落落大方,朴素而妩媚。但你可知道,这种名贵的花卉在二三百年前还只是一种生长在非洲丛林中的无名野花呢!到19世纪初,它才被传入欧洲,随后又进入日本。一位爱花如命的教授觉得它是“花中俊秀的君子”,给它取名为君子兰。从此,君子兰便逐渐成为驰名中外的名花。
君子兰的花叶并美,如大叶君子兰的剑叶整齐、宽大、翠绿。生长了三四年的大叶君子兰有六至八片剑叶,每片叶子的形状与路边剑麻的叶子有些相似。但与刚直、粗壮、顶端有针尖的剑麻叶子相比,脉络分明的君子兰的剑叶则显得秀美、细嫩、圆实、青翠欲滴。站在花前,静静观赏这一片片生机勃勃的剑叶,清润、舒畅的感觉就会沁入心田,使人的精神为之一爽。
君子兰作为高尚、尊贵的形象载入花卉史册,无怪乎曾有不少诗句赞美君子兰。