谎言作文
国庆节饭店里人特别多,聚餐的不止我们一家,连老板一家都出动来帮忙。
菜很丰富,有松鼠桂鱼、红烧甲鱼、糖醋排骨……正吃得开心,老板娘进来了,说今天人多,忙不过来,有几样菜还得等一会。爸爸大手一挥,说:“没关系,等就等吧,烧得好吃就行了。”
老板娘感谢我们的理解,走了。没有多久,爸爸的手机响了,听说有几个朋友去我们家,我马上对爸爸说:“那就叫厨师把下面的菜炒好送上来!”爸爸说:“人家正忙着哩,不要添麻烦了。”
正说着,老板娘又进来,见我们正嘀嘀咕咕,愧疚地说对不起,还要再等一会。我正要说后面的菜不要了,准备要她结账,爸爸却拉住了我,示意我不要说。老板娘似乎猜出点什么,赶紧问我们:“你们是否有事?等不及就先结账,没事的。”老爸却摇摇头说:“没什么事,我们等一下不就行了。”
爸爸怎么说谎?他的朋友大约快到我们家了,总不能让客人在门外等着吧?爸爸看看手表,掏出钥匙给我说:“果,你先回去,对客人说,爸爸过一会就回家……”我不情愿地应了一声,一肚子不高兴地回家帮他招待客人。那“一会儿”的时间可不短,我和他的朋友等了半个多小时爸爸才回来。
事后,我问他为什么要两头说谎?爸爸告诉我:“朋友不能不接待,但是一家人好不容易聚在一起,爸爸不能把你的阿姨、大伯他们这些亲戚丢在饭店自己回家吧?”我说:“我们也可以提前结账结束吃饭啊。”爸爸语重心长地说:“节日里,饭店里人多,忙也是正常的,老板娘两次来说不好意思,不能不给人家面子……”我顿时明白了爸爸的善解人意。看起来,善意的谎言,可以拉近人与人之间的距离,让人们感到欣慰,必要时是少不了的。