窗外,雨声未绝于耳。望着被雨水打得“噼啪”的窗子,我的脑海中却浮现出那“娇小”的蝴蝶。
记得几年前的一个雨天,我打着伞,走在回家的路上。忽然,在看到青草下面一只雪白的蝴蝶。它被雨水打落在地面。沾湿的翅膀轻微地簌簌颤动着,张不开来。它是那样的轻柔纤细,楚楚动人。而且还在雨中做着最后的挣扎。那一刻,我迷上了蝴蝶。说实话,在那之前我是讨厌蝴蝶的!因为我觉得它是华而不实的,它所拥有的只是那一双翅膀。而那只纯白色的蝴蝶让我震撼。
后来,我听说了一种西伯利亚的蝴蝶。西伯利亚的冬天异常寒冷,风呼啸着席卷着每一寸土地。于是,那蝴蝶就如同深秋的树叶一般柔弱,一般凄凉的静静地被封在了冰雪中。可它的一生并没有结束,次年的第一缕阳光融化了冰雪,而它就会从冰雪中挣脱。经历了凛冽刺骨的寒风后,在属于他们的季节里,尽情的飞舞。所以,西伯利亚有一个传说——永生的蝴蝶。而它们就在每一个冬季,为人们上演着那个古老的传说。我记得肖洛霍夫曾经说过:“人是为了自己的希望才活着的。”蝶,亦是如此吧!哪怕冬天,冰雪封住了世界,但在它们心中依旧存着那份梦想与希望!
那是不经意的一瞥,给我带来的震撼却不能让我不经意,更无法抹去留在心底的那份凄美。
天空守护着鸟儿,水守护着鱼儿。而蝴蝶,一直做着自己的守护天使。当风小了,雪停了的时候,你会发现蝴蝶在飞!