机会的作文
桃花谢了,还有再开的时候;燕子去了,还有再来的时候;杨柳枯了还有再青的时候;但机会失去了就不再来了。
《最大的麦穗》一文是写苏格拉这位哲学家领着弟子来到一片麦地。他让弟子们在这块麦地中摘一个最大的麦穗,但只许进不许退,直到麦地尽头。弟子们进入麦地试着摘了几穗,不满意扔掉了,总认为机会还很多,不必过早定夺。弟子挑挑捡捡地过了一段时间,苏格拉底对他们说,已经到头了。两手空空的弟子这才如梦初醒。
这篇文章告诉我们:人的一生仿佛也在麦地里行走,也在寻找那颗最大的一穗。有的人见到了那粒饱满的“麦穗”,就不失时机地摘下它;有的东张西望,一再错失良机。
思绪将我拉回了那天。竞选班干部了,我们班几个同学胸有成竹地跨上了讲台,好象胜券在握,侃侃而谈。清晰的口齿,流畅的语句,自信的神情,都让人敬佩。我想当一个学习委员,现在看来实现这个愿望,非得经过一番唇枪舌战不可。我望而却步了,如坐针毡,实在没有勇气能走上讲台,原些的自信几乎要土崩瓦解。此时,竞争已进入了白热化的状态。教室里一会儿传来一阵掌声,隔一会儿,又传来一阵更热烈的掌声,而我却犹豫不决。忽然,我发现,台上演讲的竟是我们班并不起眼的同学。虽然他讲得并不流利,一会儿挠挠头皮,一会儿吐吐舌头,但他还是搏得了一阵掌声。哦,我的确不如他,他能有勇气走上讲台,而我呢?难道我就这样坐以待毙,原先精心准备的演讲稿会派不上用场?不,我义无返顾地走上了讲台。我讲完了,台上传来一阵雷鸣般的掌声。此刻,无论结果如何,对我已经并不重要了。
追求的目标,应该是远大的。但把握住眼前的机会,这才是实实在在的。
机会不等人,让我们把握身边的每一次机会,哪怕是上课一次发言的机会,一次帮助同学的机会,一个表现自己的机会……都不要错过。
生命的厚礼,只给那些善于把握住机会的人。