机会作文
人的一生,有不少的机会,许多人经常会错过一次又一次的机会,因为机会是留给有准备的人。
小学时,我的数学成绩优异,总能在班上排名前三。可每当一有什么数学竞赛的时候,我都极不愿报名,一是我会紧张,紧张时脑袋会一片空白,二是失败了怕被同学嘲笑,没脸见人。
每年的数学竞赛如期而至,我依旧是不敢参加。就在报名截止的前一天,数学老师找到了我,鼓励我参加。我摇了摇头拒绝了老师。可老师又继续鼓励我说:“老师这边有一些数学的题目,你可以先做一做,不要错过每一次机会,老师相信你!”看到老师的这份良苦用心,我答应了老师。
回到家里,我就打开练习本,一道道练习题很快就被我用笔消灭得一干二净,好像并没有像想象中那么难,我的心情也随之变得轻松了许多,对这次比赛也重拾了信心。
很快就到了比赛的日子。进考场前,我的心不知怎么开始沉重了起来,人也有点儿颤抖,又开始担心这次的比赛。忽然,我的耳边浮现出那天老师说的那句话:“不要错过每一次机会,老师相信你!”我深吸了一口气,然后紧握着双拳,重振旗鼓,缓缓地走入考场。
“丁零零……”铃声响起,所有人都不约而同地拿起笔来答题。我仔细一看,这些题跟我平常做过的异常相似,有些就是一个模子里刻出来的。我的心情轻松了不少,一个个过程从我笔下流畅地写出来。我如鱼得水般地在一个小时内完成了这张卷子。我环顾了下四周,场上的参赛者神态各异,有的抓耳挠腮,有的奋笔疾书,有的眼神空洞。我长吁一口气,又埋头检查我的卷子。
“比赛结束,请各位同学交卷。”卷子上交了以后,我静静地等待结果。有的同学还是笑我,说我肯定不行,我也只好苦笑地说,重在参与!
一个月后,比赛名单出来了,我出乎所有人的意料得了个第二名,同学们都目瞪口呆,对那个不自信的我刮目相看……
现在我每次遇到困难的时候,耳边总是会想起老师说的那句话,“不要错过每一次机会。”是啊,只有把握住机会,才有可能成功!