机会作文
人们常说:“机不可失,时不再来。”可见机会一旦失去就无法挽回。在学习中,考试也是如此。一旦失去了机会就无法再来。这次的数学考试更让我懂得了机会的难得。
这次数学考的有三个内容:圆、统计和数学广角。在平常的作业中,我每次都全对。因此,对于这次考试,我很不在意。
第二天考试了,我一看试卷,真简单。于是快速做完,草草检查了一遍,自认为能全对了,胸有成竹的我便在草稿纸上胡乱涂画等着收卷。
下午,数学老师沉着脸走过来。一张张报著名字,我这才想起上午的数学考试。等了好久才报到我的名字。“94”这个数字竟然赫然印在我的试卷上!我捧着这千斤重的试卷回到座位上,仔细查看,居然错了一道图形题,而这个错误我现在一眼就看出来。
晚上放学后,妈妈问我成绩时,我含糊不清地应着,真难说出口,此刻我的心中像被压了一块大石头,十分沉重。做完作业,我把房门锁上,拿出试卷,看着这个成绩和那道题目上“—6”的红数字,久久不能平息。真想时光倒退到考试时,再给我一次机会啊!
假如再给我一次机会,我一定会在考试前一天晚上认真复习划过的概念和书上的题目。
假如再给我一次机会,我一定会在考试时一字不落地读题,慎重地提笔,做好每一个问题。
假如再给我一次机会,我一定会在做完试卷后仔细检查,多次验算,使每一题的答案都得以验证。
假如再给我一次机会,我一定会……
但是,这只是一次想象,事实就摆在眼前。我要对自己说:“与其再给自己一次机会,不如好好把握下一次机会。”此时,我的心结打开了,心里的石头落地了,这张试卷从一块大石头成了一个警钟,它时时刻刻提醒着我:不能在失去机会时才想着再给自己一次机会,要在把握机会时就想到可以不用给第二次机会。
假如再给我一次机会,我会更好地把握并想着如何一次抓住这一次机会。