机会的作文600字
自古以来狐狸因狡猾、机灵而闻名于世。在于猎狗的较量中,体形弱小且体力远不如猎狗的狐狸注定将成为猎狗的口中食。但是狐狸把握住时机“突然窜入另一条小路”,换来的是继续生活的权利。
“不撞南墙不死心”我们经常用这句话来教训那些不会变通的人。正确地去把握时机,成功的喜悦会离你不远。“大风起兮云飞扬”一代枭雄刘邦面对鸿门宴的惊险重重,他抓住时机逃回营中。换来的是更上一层的权利。而项羽,面对着如此打好时机,可以将刘邦铲除,但是他面对属下的一次次提醒却置之不理,最后落得充满悔恨的乌江自刎! 一个人生命中有许多时机在不经意间来到你身边,但你不善于把握它,它会像白驹过隙一样匆匆消失掉!
世界首富比尔·盖茨,顺利考入美国名校耶鲁大学,他没有因此而沾沾自喜,他认为,在这里读书荒废了他的事业,他要走出大学校门去开创自己的新天地。他看到当今社会在电脑应用技术上没有大的突破,于是新的目标就确立了。这一步,是他获得成功的关键,他善于把握当时的时机,努力作出决定,最终获得“首富”这一称号!
满怀着信心的司马义面对一座空无一兵的城市,他没有抓住机会,最终只能以失败而告终! 但是是科学为生命的袁隆平,在人民最需要的时候,他把握住这次机会。培育出了杂交水稻。还有闵恩泽,在国家最需要他的时候,他站出来燃烧自己,成为煤炭产业的催化剂。他们都把握住了眼前的机会,获得了成功。
但是,盲目的去把握机会而不考虑事情的可行性,迎接你的只有失败的痛苦。妇孺皆知的守株待兔便是最好的例子! 在人生的道路上,时机如流水一般匆匆的和你擦肩而过,善待机会,学会把握时机,将会为你迈向成功准备一块坚实的垫脚石。 时机不会等你,只有你积极地去抓住它,它才会给你带来无限的惊喜。