竞争作文
在语文课堂上,我们曾震撼于毛泽东的“万类霜天竞自由”,也曾歆慕于王羲之“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”。如《国语》言:“声一无听,物一无文,味一无果,物一不讲。” 世物唯一,难呈异采,和谐共生,方见情致。观天地自然之文,可悟人生世事之理:一灯独照难亮寰宇,和美共生满园皆春。
于个人而言,立身处世除了精致的利己,还有自利利他的表达。
《论语》有言:“君子成人之美,不成人之恶。”成人之美,是一次“取其长,补己短”的自我提升,是一次“惠他人,利自己”的历练。东方甄选的年轻主播顿顿,在美妆产品的直播中,没有急于劝粉丝下单,反而推荐可以去李佳琦直播间购买,原因是有些品牌跟李佳琦有深度合作,价格可能相对比较优惠。也正是此举,让顿顿主播圈粉无数。反观饭圈文化,粉丝间相互拉踩,引发乱象不胜枚举,再有私自篡改他人高考志愿的个案,令人不胜唏嘘。人之立身处世,发射自己的光理所应当,但并不吹灭别人的灯当为箴言。
于社会而言,良性生态拒绝恶性竞争,互利共赢才能健康发展。
《礼记》言:“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,在商业中也是如此。马云说:“未来阿里将赋能制造业,帮助千千万万的制造业企业应对未来的挑战。”实际上,正是千千万万的中小卖家成就了阿里今天的辉煌,也正是获得众多商家的支持,马云才会成功。早期的腾讯一直以抄袭受到诟病,并且还引发和周鸿祎的“3Q大战”。此次事件后,腾讯逐渐放开自己的生态,不再选择去垄断,反而用资本和流量扶持其他的创业者,打造了今天这样一个超级平台,拥有众多的合作伙伴,市值也一度超越5000亿美元。小到生意经,大到人生场,为别人发展设限,崇尚恶性竞争,往往才是最大的输家。
于国家而言,国之相交不应退回“丛林法则”,而应构建“命运共同体”。
《增广贤文》言:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”文明的表征可能多样,但文明的内核彼此相通。在地区冲突日益升级,权力政治正在回头的当下,“一带一路”的倡议正创造更多合作共赢的佳话;美美与共的文明观在世界范围内赢得了普遍共鸣;推动构建人类命运共同体、共商共建共享为破解世界文明发展难题提供了中国方案。不同文明间的差异,不能粗率地以高低优劣来判断,更不能以对立竞争的心态来对待。欣赏多元文明之美,发挥互学互鉴之功,激发协同发展之力,才能让人类文明更加绚烂多彩。
“人之有技,若己有之;人之彦圣,其心好之。”和谐之美源于由衷的欣赏,得益于相互的照耀。诚如航天员刘伯明说:“尽管银河系的每一个星都那么闪亮,但是它们懂得一个道理,只有相互照耀才能群星闪烁。”