舅舅的作文
“咳咳,咳咳......”“哎,舅舅,你最近怎么老咳嗽呀!”我担心地问道。“没事,没事。”舅舅向我摆了摆手,“没关系的,咳一下,小事情。”
快要期末试的那几个星期,舅舅咳嗽得很厉害,我真替他担心。听表姐说,他最近老喝酒、抽烟,每次都是八九点开车去网吧,然后玩到凌晨才回来。她还说,有几天她半夜起床上厕所,看到舅舅才刚到家。她回房间时,看了看床头的闹钟,已是凌晨两点半。
后来一次,妈妈和爸爸去广州出差,晚上我在舅舅家睡觉。因为我还有一张科学手抄报没做好,便用舅舅的电脑查一些资料。我做好后,发现舅舅仍然在抽烟,面前放着一个烟灰盒,烟灰积得满满的。舅舅抽着烟,又怕影响我们,就把自己房间的门关了起来,他又不习惯开窗,空气很不流通,只见他一边用左手抽着烟,一边把右手放在鼠标上,打着各种好玩的电脑游戏。
一会儿,我又推开舅舅房间的门,一股刺鼻的“臭味”朝我扑来。我被烟呛得只想咳嗽,我进了他的房间,“舅舅,你别再抽了,老师说,抽烟抽多了,肺部会变得又黑又脏,很恶心的!”舅舅无所谓地说:“没关系,我是大人呀!我健壮得很,大人抵抗力强,不怎么会生病的。你放心吧,这是小事情!”我还是很担心,“就算你抵抗力再强,这样下去迟早会生病的!丢了健康,可是大事情呀!”舅舅对我的劝告还是无动于衷,说:“快出去,否则你等下会吸了我的二手烟。”我摇了摇头,去睡觉了。
可我心里一直隐隐的为舅舅担心着。临近考试的那几天,舅舅果然病倒了,还住了院,情况十分危险,马上做了大手术。我想:舅舅这病可是跟他自己平时的生活、饮食习惯息息相关呀,哎,丢了健康,可不是小事情!