我的舅舅作文
“池塘的水满了,雨也停了,田边的稀泥里到处是泥鳅……”一听到这首歌,我就想起了小时候总陪我玩的舅舅。
我舅舅是xx中学的学生,长得斯斯文文的,现在又加了副眼镜,显得更加书生气了。不过,他眼睛并不大,总喜欢眯着眼,我很好奇,他究竟能不能看清楚呢?
记得有一次,我和他一起去捉泥鳅。我扛着网,他却只拿了个小箩筐,好大的差别啊!我笑舅舅:“这么个箩筐能捉到泥鳅?”舅舅笑着不说话。我兴奋地奔向田沟沟。突然,我发现田沟的泥水中似乎有动静,我仔细瞧了瞧,有一些小泡泡正冒上来。“有泥鳅!”我欣喜若狂,一网子撒下去。“捉住啦!”我得意洋洋地对着舅舅拍手道。没想到,我收起网一看,只网到了一些水草,根本没有泥鳅的踪影。而他呢,只瞅了我一眼,又开始自顾自地“埋头苦干”了。只见他双眼死死地盯着泥水,猛地把箩筐扎进泥水里。泥水飞溅起来,溅得他满脸都是。他随手擦了擦脸上的泥水,我一看,他没擦掉泥水,反而成了个“大花脸”,逗得我哈哈大笑。
“我可抓住了。”舅舅的脸上露出了一丝成功的笑容。这时的舅舅全身都是泥巴,成了个泥人。我半信半疑地跑过去一看,呀,真的,好大的泥鳅!我眼里闪着泪光,觉得很不好意思。舅舅说:“你的就是我的,我的就是你的。我们又不是在比赛!”我一听,笑容重新回到了我的脸上。我对舅舅说:“你教我捉泥鳅,好吗?”舅舅爽快地答应了。于是,我也跟着舅舅去学捉泥鳅了……
夕阳的余辉洒在我们流着汗的脸颊上。我们拎着两大桶的泥鳅,满载而归。我俩情不自禁地唱起来:“大哥哥好不好,我们去捉泥鳅,大哥哥好不好,我们去捉泥鳅,小妞的哥哥……”