有的人喜欢牡丹的艳丽,也有的喜欢荷花的高雅,但我却那喜欢清净高洁的菊花。
菊花原产我国,栽培历史悠久,而且菊花还是花中四君子之一。菊花是中国的名花,品种色彩繁多。菊花的种类很多:野菊,毛华菊,甘菊,小红菊,紫花野菊,菊花脑等等。菊花的颜色也非常各异:黄,白、红、橙、紫等颜色。
早在两千多年前古时候人们就懂得赏菊。你看,唐代诗人白居易写的《咏菊》:一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。赞扬了菊花之耐寒傲冷逸清香亮霜景,自况言志。菊花耐寒,喜深厚肥沃。一般在秋季开花。菊花的功效很多,是很好的清凉饮料;菊花可入药,能清热散风,平肝明目。有清凉镇静的功效,治头痛、眩晕、血压亢进,神经性头痛及眼结膜炎,风热感冒,目赤肿痛等。
菊花虽然没有粉豆花秀丽淡雅,也没有月季花香味扑鼻,但是她却有着属于自己的典雅之美。