翻开科学发展史的漫长书卷,我们会发现正是有了这些科坛巨匠树立的座座里程碑,我们才拥有了今日这样发达的科技,也正是有了他们的创新精神才为不断发展的科技输入新的血液,注入新的活力,让我们的生活发生了翻天覆地的变化。
古今中外,人们都是在不断创新中逐步探索科学的。试想:如果中国古代的科学家不敢大胆创新,怎样会有造纸术、印刷术、火药、指南针这伟大的四大发明如果法拉第看到电能生磁后而不敢大胆逆思维创新,怎样会发现磁也能生电如果当年牛顿被一个成熟的苹果砸到而不把它当一回事,又怎样会有今日的万有引力这一学说呢
袁隆平的研究成果是伟大的,他让全世界的人们告别了饥饿,走向了温饱。他说:“作为一名科学工作者,要尊重权威但不迷信权威,要多读书但不能迷信书本,也不能害怕冷嘲热讽,害怕标新立异。如果老是迷信这个迷信那个,害怕这个害怕那个,那永远也创不了新,永远只能跟在别人后面。”
“科技创新既需要仁者的胸怀、智者的头脑,更需要勇者的胆识、志者的坚韧。我们就是要敢想敢做敢坚持,相信自己能够依靠科技的力量和自己的本事自主创新,做科技创新的领跑人,这样才会取得成功。”袁隆平深有感触地说:“科学研究最基本的特色,就是要创新,要不断地创新,不断向新的领域、新的高峰攀登,这才是科学研究的本色。仅有敢于探索敢于创新,才能成果迭出,常创常新。”
是啊!科技的力量是伟大的,而创新的科学更让中国走上了光明的道路。纵观千古,回首过去,看四大发明,独占鳌头;观天文历法,为之惊叹;览赵州拱桥,设计精妙;窥《本草纲目》,东方巨典;瞻圆周率值,七位小数;眺丝绸之路,发展经济;端青花瓷器,扬名世界。
几千年来,从马车到轿车、火车、飞机;从煤油灯到白炽灯、霓虹灯、节能灯;从海角天涯到近在咫尺、视频聊天、鼠标一点尽知天下事。……历史每时每刻都在改变,科技每时每刻都在发展。人类从茹毛饮血原始生活到学会烧熟食物,从依靠自然到繁殖饲养,从手无寸铁到冶金炼石,都是科技创新的结果!仅有创新科学,才能使明天的生活更完美!
一个人不提高是可悲的,一个国家不提高是没落的,一个世界不提高是黑暗的。仅有在不断的科学创新中,人类的生活才能够得到升华。我们是幸福的,我们是幸运的,我们赶上了一个科技高速发展的时代,仅有坚持科学创新,才是我们完美明天生活的必由之路!