关于宽容的作文
宽容,自古以来是中华民族所称颂传扬的美德。古人云:“海纳百川,有容乃大。”正是想告诉后人:一个人只有学会了宽容别人,才能使自己的心灵更加辽阔。
然而当今社会上所涌现的却往往是一些缺乏宽容所导致的现象:因一点小事争得面红耳赤的路人,因一些小摩擦而发生的纠纷,甚至是出于某些误会而导致的“复仇”行为……这让我们在感叹人与人之间不那么和谐的关系的同时,难免会探寻这种局面产生的原因:缺乏宽容,让人的心胸变得狭隘自私。因此,我们要学会宽容。宽容,让心灵更辽阔。
追溯历史,清代文学家郭晖远的妻子,正是一位懂得宽容的人。有一次,郭晖远寄家信匆忙之中忘记把信装进去,却误装了一张白纸。妻子收到家书后,不但没有责怪丈夫,反而以宽容的笔调回了丈夫一封信:“碧纱窗下启缄封,尺纸从头彻尾空。应是仙郎怀别恨,忆人全在不言中。”相信这份宽容,一定会让妻子的心灵更加辽阔,而正是这份难能可贵的辽阔,也回报了她自己家庭的和睦。
对亲人要宽容,对自己不熟识的陌生人也同样应当如此。
放眼现代,著名音乐家李斯特给我们作出了很好的榜样。有一天,李斯特在一张海报上看到一位声称是自己学生的姑娘宣传她的音乐会。李斯特仔细回忆,对这位姑娘竟没有一丝印象。于是他在演出前找到了那位姑娘,姑娘抽泣着请求他原谅。然而李斯特并没有立即指责她,而是让她当即弹奏一曲并加以指点,然后爽快的告诉她:“现在你已经是我的学生了,晚会的最后一个节目由老师为学生演奏。”就这样,李斯特用自己的宽容接纳了一个追求音乐却苦于生计的陌生姑娘,他的心灵也将因此而更加辽阔。试想,倘若他当时严斥了那位姑娘,也许今天,我们根本无法看到李斯特卓越的音乐才华背后,那闪烁着人性光辉的一面,而正是一个辽阔的心灵带给了他更多的美名和赞誉。
正如材料中那匹国马一样,国马用宽容忍住了伤痛,原谅了骏马并与它和谐共处。也许你会认为他这么做不“值得”。然而,这却让它拥有了一个更加辽阔的心灵,而这样的心灵会让它在往后的生活中收获许多。那些宽容了别人的人不正是如此吗?
所以,让我们铭记“比天空更辽阔的是人的胸怀”。学会宽容,让自己的心灵更加辽阔。