赶到上课的地方时,雨好像又大了,看着手表,着急的我来不及对妈妈道一声“再见”,便狼狈地跑进公寓楼。
作文课开始了,老师让我们回顾父母和我们最后一次见面的样子,然后又说,假如你的爸爸或者妈妈失联了,请你写一则寻人启事。我盯着作文纸,脑子里渐渐浮现出半个小时前雨中的画面:车流特别急,地面被灯照着,泛着点红光,在灰暗的天底下愈发显得湿滑。快要迟到了,我和妈妈着急地在车流里穿梭。骑上共享单车,看着眼前不断移动着的一片墨绿,心里踏实了很多。跟着她,不管遇到什么困难,我都不怕,因为她能为我遮风挡雨。
墨绿色的风衣,黑色高跟鞋,大的橙色的手提包,手里还拿着一把梅红色的雨伞。写下这样的特征,我心里好像又有了依靠,我感到自信满满,相比别的同学,我对妈妈还是挺了解的。这样想着,我心里暖融融的……感觉天气都暖和了不少。
我正在沾沾自喜时,老师又说:“这些都是表面的东西,是大家最起码应该知道的。那么,你有没有走进父母的心灵,真正的关心他们、爱他们呢?”听了老师的
话,我陷入了沉思:是呀,“谁言寸草心,报得三春晖”,父母对我们的关心和爱是百分之百的,而儿女回报父母的能有多少呢?我望着窗外,那一滴滴下落的雨好像在敲打着我的心灵,在责问着我:妈妈最爱吃什么?她关系最好的朋友是谁?她最爱听哪首歌?她伤心时会做些什么?她有什么爱好?她最大的心愿是什么?……不知道,我都不知道。失落,难过,伤心……充斥着我的心灵。
而妈妈呢?她懂我的口味,带我吃我爱吃的东西。她知道我的喜好,总能买来我喜欢的衣服。她也懂我的心,我不高兴或闹别扭时,她也总能猜出我生气的原因。她这么了解我,我对她却知多少?一时间对自己的责备与失望像潮水一样朝我涌来,汇成一个问题,你爱她吗?我答不出来,取而代之的是慌乱,不同于迟到的时候,这慌乱来自于我对妈妈的不了解,对亲情的不负责。
深秋枯黄的树叶随着西风卷下来,一片一片,映着乱烘烘的车流,同冰凉的雨滴灌进我的心房。原来我对妈妈了解得这么少,原来我不关心她,原来我压根不懂什么叫孝。
那一刻,我真愧疚。