每个人都做过让自己愧疚的事情,我也不例外。我也做过让自己愧疚的事,每当想起,我都想给她说一声“对不起”。
那天一大早,天空就下起了雨。爸爸和往常一样送我上学。我们先到了学校附近的早餐店解决早餐问题。因为天空下着雨,所以店里吃饭的人比往常多了些,老板也很忙碌。我随便找了个座位坐下了,早点好不容易端上来了,爸爸一看表,他快迟到了,就急急忙忙地先走了,只给我留下一把伞。
正当我心满意足吃完准备结账时,我突然想起:“坏了,爸爸忘记了给我留早饭的钱了。”这可怎么办呢?我左顾右盼,店里的客户人来人往,老板也忙得晕头转向的。我机灵一转,就想到了“逃单”这一做法。我想,反正也就三五块钱,没事的。再说这里人这么多,老板也会记不清谁给谁没有给。嗯,就这么决定吧!我收拾好之后,装作若无其事的样子,理直气壮地走出了早餐店。一出门,我就撒开腿跑了一起,心里还为我的这点小聪明感到雀跃。
然而跑到半路才发现,我的
雨伞落到早餐店里了。我的心里忐忑不安,心里开始打起了小鼓。怎么办?回不回去呢?回去了万一被老板发现没有给钱那不就惨了吗?可是,天气预报说今天一天有雨,那我这一天不就成落汤鸡了吗?我还是跑回去拿雨伞吧。我小心翼翼地折回早餐店,远远地就看见老板拿着我的雨伞,在那喊:“这是谁的雨伞?”见状我跑过去,看见老板用纸抱着雨伞,老板问我这是不是我的伞?我点了点头,老板把伞还给了我,就又回到店里忙活去了。
老板似乎还是没有发现我逃单的事情,我手里紧紧握着雨伞,内心很不是滋味,似乎丢了什么东西,不安的感觉越来越明显。在很久之后的一段时间里,每当我经过早餐店,我都会深深地低下头,做贼心虚般快速地走过。要是当初不这么做,也许就不会一直悔恨至今了。
很多年后,我才明白,原来那天我丢失的是“道德”这样东西。现在我明白了,尽管别人的东西不贵重,也不要随意逃避自己的良心。那样即使别人不知道,自己的道德和良心也是过不去的。