在成长的路上,有欢笑,有泪水,有欢乐,也有悲伤。回首六年小学生活,无数成绩令我引以为豪。可是,总有一些不堪回首的往事隐隐地缠绕在我的心头,始终挥之不去。
那是一次学校举行的义卖会。全校老师师生都已准备完善,满怀期待地等待着那一刻的来临。“砰”地一声,礼炮打响义卖会正式开始!
我们班的摊位在楼梯口正对面,最大,同时也最显眼。我坐在摊子后,看着一个个同学们从口袋里拿出钱来的时候,我的心里闪过一个坏念头:把这些钱变成自己的。我不禁被我这个念头吓了一大跳。最近一册新的货到货了,我特别想要,想要在同学面前炫耀一番,使我的虚荣心得到了最大的满足。
钱不到手,书也得不到,心里十分不爽;可钱拿到了,又觉得良心过意不去。唉,算了,铤而走险,博一回吧。
我跟守在摊前的同学说:‘我来值班班。’那位同学十分高兴,蹦蹦跳跳地跑去别处挑选他心仪的玩意儿去了。我想:第一步计划成功!
不一会儿,我迎接的第一位顾客来了。当他挑选完东西,掏钱的时候,我心里不经忐忑不安,两脚紧紧地扣住地面,一动也不敢动,像害了渐冻症一般,从双手开始,全身逐渐开始僵硬。紧接着,我双手颤抖着接过他递过来的五元钱,脸上勉强挤出一丝笑容,说了声谢谢。我把钱拿在手里,紧张感使我的手不断向外冒汗,不一会,含税便浸透了手中的钱。我叹了一口气,把钱缓缓地放进口袋里。
一下午,我已从上午的“一贫如洗”到“腰缠万贯”了,总算可以买书了。想到这,所有私藏钱的顾虑已经烟消云散了。当我准备把最后一笔钱装进口袋时,老师怒气冲冲地向我走来了,“把你所有私藏的钱都拿出来”!我的心一下子凉了。整个大厅仿佛瞬间安静了下来,所有人的目光似乎都向我们这边看过来。顿时,我的脸火辣辣地痛,双腿剧烈地颤抖起来,头上的汉不断地向地板滑去。在同学们责备和家长们鄙夷的眼光下,我颤抖着把手伸进口袋,把一下午连同我自己的钱都拿了出来一并交还给老师。真是偷鸡不成蚀把米啊!
虽然这件事已经过去许久,但它已经深刻地印在了我的脑海里,它将随着时间和我一起成长,时刻提醒我做人的道理:诚信做人,不贪小便宜。