最近一次整理,我意外从柜子里翻到了外公手把手教我写毛笔字和画水墨画的照片,看着照片里笑容满面的外公,我的思念之情涌上心头,使我一下湿了眼眶。
那是两年前的一件事,我画着难度极高的菊花,心中想:如果能简单点就好了,就在这一瞬间我想出了个“妙计”。我随手一沾颜料,在纸上画了几个花心,在中间点上几个花蕊就好了!当我在为自己这个伟大的想法而感到沾沾自喜的时候,倒茶的外公路过,看到我画的菊花时,眉头立刻皱了起来,声音里有几分愤怒:“你这是什么意思?菊花这种画要画好几层的花朵。”他指了指我画的那朵花,板着脸严肃地说。“我们在画出立体感,而你呢?画的像个纸片花?你忘了我平时说的吗?”他叹口气,拿过我的毛笔,在旁边的纸上写下了“天道酬勤”这四个大字,耐心地说:“画画这种事情要刻苦勤奋,才会有成就!”
可那时的我已经被外公的责骂而带来的怒气冲晕了头脑,大声地喊到:“知道了,知道了!天天张口闭口就是这些故事名言,烦不烦!现在是21世纪,又不是古代!”外公一下子来了气:“你这人!还顶嘴!你你你!”他气得说不出话,“你自己去反省吧”!说完重重地关上了门,把整个房间都震动了一下。
我气鼓鼓的坐在地板上,十分委屈,眼泪也像珠子落了下来,正当我思绪难平的时候,突然有一阵风吹来,那张纸轻飘飘地飞到我的面前,“天道酬勤”四个字一笔一划都是那么凛然正气,击中了我的内心,我不觉得看着小声念了出来:“天道酬勤,看来真的是努力才会有回报,我是太不用心了。”想了一会,越发觉得外公说的十分有道理,当我准备去道歉时,却有一个想法冒了出来:为什么要道歉呢?外公肯定会批评的,我可不想再被骂一顿,就先这样吧。所以我没有道歉,尽管后来和好如初,也没把这事说出口。
一年前,外公突然离去了。我回想起这事心里都是愧疚,我再也无法跟他说一句“对不起”了。可是他教我做人的道理始终萦绕在我心中,永远督促我健康成长。我默默地想:外公啊,我之前没说出道歉的愧疚之情会转为我生活的动力,我会记住你的教诲,在今后的日子里更加努力和勤奋。