我的抽届里放着一张古诗竞赛二等奖的奖状,每每看到这张红红的奖状时,一股愧疚之情便油然而生,袭击着我的心田。
那是二年级的时候,全校进行一次古诗三百首竞赛。试卷发下来的时候,我发现“蜂”字少了一横,被扣了一分,是89分。噢,又是粗心惹得祸,要是加上一分就是90分,能得一等奖。此时,我觉得那少了一横的“蜂”都在嘲笑我:你就是一个错别字大王,还想一等奖。我心情无比郁闷。
突然一个奇怪的想法油然而生:如果我给“蜂”加一横,也没人看出来这是修改过的,嗯,这样就算是老师改错了,加1分变为90分,获得一等奖,多棒的事情啊!
我为自己点了个赞,美滋滋地向老师走去。
“老师,这个‘蜂’字不是对的吗?”
老师正在改作业,抬起头看了我一眼,问:“你确定没改过吗?”
“嗯。”我坚定地应了一声,想:老师不可能那么厉害的,我用同一支笔加了一横,笔迹颜色一模一样,不可能看出来的。
老师看了一眼“蜂”字,随即睁大眼睛直盯着我看,眼光如同X射线扫过我的脸庞:“你确定没改过吗?”
我愣了一下,又“嗯”了一声,那声音如同蚊子在叫。糟了,老师肯定是发现什么蛛丝马迹,看出端倪了。一时间,我的心里
如同有十五个水桶打水——七上八下,忐忑不安。我微微低下了头。
老师眉头一皱,拿起试卷仔细地看了看,然后再次盯着我严肃地问:“你真的没改过?”老师的眼神如同一把利剑,看得我头皮发麻,身体似乎已经被戳了上千个洞了。我的心脏扑通扑通地跳,手心全都是汗。向老师承认错误吧,肯定要挨批评的,万一老师没发现呢,我不就可以……我暗地里咬咬牙,又“嗯”了一声,那声音轻得只有我自己能听见。“那好,你先回去,老师知道了。”老师的声音显得很淡漠。
我暗自窃喜,以为这件事就这样结束了,我获得一等奖,改字的事情神不知鬼不觉的,谁会知道呢。
第二天早上,老师早早把我叫到教室外面,依然生气地问昨天那个问题。刹那间,我的心慌了,感觉如同天堂掉进了地狱。既然老师都这么问了,一定是已经知道真相了。我点点头,向老师承认错误,心里准备着迎接狂风暴雨。谁知道,老师的声音不再严厉,而是恢复了往日的甜美,语重心长地说:“分数不是最重要的,重要的是人品——诚实。”我没敢看老师的脸,默默地回到了座位上。
这件事过去两年多了,每当我看到这张奖状的时候,总有一股愧疚之情在心底蔓延。我牢牢记住老师当时的话:诚实是人生永远最美好的品格。