一个人的一生,是由无数件大大小小的事情拼凑而成的,而你就是其中的主角。身为主角的你,却只会记得那些你觉得是大事的事。对于这些事,你或喜或悲,或苦或乐。我呢,心底有根刺,或许永久都拔不出来,也永远都无法忘怀。
我和她,从小就认识。有人说小时候都是自己与自己玩,我却是从小和她一起玩!上同一所幼儿园,上同一所小学,形影不离,说是比亲姐妹还亲也不为过。可是,那一次,我们的友谊,出现了裂开。
“祝含,你能把那本书借我看吗?”她小心翼翼的问,大大的眼镜充满希翼的、一眨不眨地望着我,因为这是我最喜欢的、最宝贵的书,我哥都舍不得不借,我妈都不给看一眼封面。“给你!”我毫不犹豫地递给她,“不过不能有损坏哦!”“好!”她那一双大眼睛盛满欢喜,郑重地接过书,欢天喜地地回了座位。
一个礼拜后,到了我们约定的还书时间,她咬着下唇,神色满是紧张不安,挪到我座位面前,轻轻唤了一声:“祝含……”“嗯?怎么了?”我从课本里移出视线,定格在她的身上,“哎?你干嘛苦着一张脸?”“祝含……我把你的书……”她把背在后面的手缓缓拿到前面,只见书的几页都粘在一起,肯定撕不下来,就撕下来了,字也看不清了。这下书是废了。我的脑袋里像是被投了一颗原子弹,“轰——”地炸开,炸得我的神智一片混乱。我努力让自己清醒下来,只不过眼神和语气都冷了下来:“扔了吧。”“祝含……”我没有再理她。
又是一个雨天,下雨的时间挑的还真准,下课铃一打,暴雨如飞驰的野马,来势汹汹。我收东西慢,抬头才发现教室里只剩下俩个人——我和她。我知道她为什么没走:她没带伞,她体质本来就不怎么好,淋暴雨的话,绝对会生病!我经过出教室必经之路——她的位置旁,故意忽略她那可怜兮兮甚至带了些央求的眼神,目不斜视地撑着伞走出了教室。
后来,她果然请假,只是回来后,就像换了芯的机器整个人都不一样了:更内向,语气淡淡的,眼神是漠然,似乎什么都不在乎,拒人于千里之外。她看我的眼神,太复杂,有失望,有伤心,有漠然,甚至更多……但是每看一眼,心就像是被扎过,以至于后来,我都不敢与她对视。
后来,因为各自求学换了学校,我渐渐与她失去联系,心里的愧疚却像蜘蛛编的网,一点点蔓延,可却再也没有机会化解了。
那一次,我真愧疚。我们的友谊,像被丢弃的布娃娃,被人淡忘,被我们淡忘,最终被时光封尘。