温暖的雨从来没有变成冰冷、坚硬、灿烂的雪花。见多识广的人觉得他单调,他自己却觉得他不幸。江南的雪,湿润而美丽;那是青春依旧隐现的消息,那是一个非常坚强的处女的皮肤。在雪原,有红色的珍珠山茶花,白色的单梅花和深黄色的蜡梅花;雪下有冰冷的绿草。蝴蝶不存在;不记得蜜蜂会不会采山茶花梅花的蜜。但是我的眼睛仿佛看到冬天的花朵在雪地里盛开,许多蜜蜂在忙着飞翔,我听到它们嗡嗡作响。
孩子们冻得通红,小手如紫芽姜,七八个一起来塑造雪罗汉。因为不成功,谁的爸爸也来帮忙。罗汉比孩子高多了,虽然只是一堆小的大的,最后分不清是葫芦还是罗汉;但是它很白很亮,和自己的湿气粘合在一起,整个地方都亮了起来。孩子们用龙眼核给他做眼睛,并从母亲的粉盒里偷了胭脂涂在她的嘴唇上。这次真的是大罗汉。他会坐在雪地里,嘴唇因流口水而发红。
第二天,几个孩子来看他,问他;对了,他拍了拍手,点头笑道:但他最后还是一个人坐着。晴天他来释放皮肤,寒夜他做一层冰,变成不舒服的水晶形状;持续的晴天让他不知道自己是什么,嘴上的胭脂也褪了。
但是北方的雪花总是像粉,像沙,从来不会粘在一起。他们撤退在房子上,在地上,在干草上,仅此而已。房子上的雪已经很难过了,因为房子里的火是温暖的。另外,在晴天下,突然来了一阵旋风,它在太阳下猛烈地飞着,光芒四射,如含火焰的雾,旋转上升,渗透空间;让空间旋转,上升,闪烁。
在无边无际的荒野中,在苦涩的天空下,是雨的灵魂闪耀升起。
是的,是寂寞的雪,死寂的雨,雨的灵魂。