鲁迅的作文
绍兴,故有“名士之乡”的美誉,名人是层出不穷。我身为鲁迅小学的学生,当然是介绍鲁迅这位大名人。
稽山鉴水,人杰地灵。绍兴,哺育了一代精英——鲁迅。
鲁迅,由三味书屋起步,便走向人生,走向世界。经过鲁迅的刻苦学习和努力,他终于成为了伟大的文学家,思想家和革命家。先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他一生的光辉写照,更是他留给后人的座右铭。
鲁迅先生有着十分强烈的爱恨意识。先生热爱这美丽的祖国,热爱这美丽的大好河山,热爱这美丽的土地,更热爱在祖国里生长的青年们。但是,他的心中也有恨。他恨那日本鬼子,恨那些叛徒,恨那些卖国贼,更恨那些像寓言中的蝙蝠一样的人——总是往好的人或一方去巴结。于是先生不能坐视不管啦,他用笔做武器,把仇恨写进文章中去。那一篇篇文章,在字里行间无不透露出仇恨。也正是这些文章,激起了我们对先生无比的敬佩和热爱!]
现在,我拿着《绍兴名人故事》,认真仔细地重读了一遍先生的事迹。他那用刀刻下的“早”字,他毅然决定的“弃医从文”,使先生的形象在我心目中越来越高大……
当时兵荒马乱,受伤人员很多,先生便想当医,以拯救他人性命。但他的用医学来救国救民的幻想破灭成为泡影后,他决定去学文。从此以后,他辛勤劳写,奋不顾身地投入于新文化运动中。
为了把那些劳苦的人民拉出黑暗的谷地,为了把东方之船驶入现化文明的轨道,鲁迅先生在中华大地上大声地呐喊,终究将黑暗的天空撕开了一道透光的裂缝!
鲁迅,我们的丰碑!我们永远记住你!