过了几天,下起了大雨。大雨一连下了几天几夜。河水涨了老高。外婆打电话说自己家被水淹了。老马听了十分着急,对小马说“孩子,你赶紧去给外婆家送袋面粉吧!”小马托起面粉飞快地向外婆家跑去。跑着跑着一条大河挡住了去路。小马想这河水有多深呢?如果河水很深的话我不就被淹死了么。小马要想一个办法。
小马想啊想,终于想到了一个办法,它用一根1米高的树枝放在水里,小马拿着树枝的一边树枝放了一半小马一看,河水也没有多高。于是小马顺利的过了河。走着走着,它看到了一片很美丽的花,就想,我把一些花送给外婆吧,就这样带着花继续走。
小马走到外婆家,赶快把外婆家的水都用盆倒掉。小马把面粉和花送给了外婆。外婆把面粉做成了香喷喷的饺子吃了,身体就好了一些。外婆说:“谢谢你小马。”
小马回家了,妈妈看见小马说:“小马你回来了”,外婆好些了么?小马回答说:“好些了”。妈妈说:“你现在自己遇到事情会解决了,而且还不鲁莽了,你长大了,懂事了”。妈妈为你高兴。