中华美德传承不息作文
我们美丽的祖国已经有五千多年的历史了。而我们的中华美德也一样源远流长、博大精深。品德教育是每个人自小就开始学习的。让我们接过老一辈的接力棒,将中华美德一代一代传承下去。
自古以来,“尊老爱幼”是中华民族的传统美德,我们为有这样的传统而感到自豪和骄傲。作为一个学生,人生的初级学习阶段,我们更应该深刻学习和体会并继续发扬这一传统美德。一直以来,有许许多多尊老爱幼的事例,如春风一样,感染着我们,打动我们纯洁幼小的心灵。
在电视公益广告中,随时可以看到传递:尊敬老人、爱护小朋友的信息。小朋友是祖国的花朵,未来的希望,正在茁壮成长。老年人是为了我们的祖国付出了自己的力量。如今,他们孤单,身体行动迟缓。我们每个人的一生都会经历从需要帮助的小朋友到需要陪伴的老年人。我爷爷已经70多岁了,他现在是个喜欢回忆过去的人,经常给我讲些他上学时候的故事,他的身体不是很强壮了,但是却是个闲不住的人。他仍然每天早上坚持锻炼身体,仍然坚持给我做饭,邻居有事情需要帮助了,他总是热情的忙东忙西,虽然忙完后说累的不行,但过后邻居有事情了,仍然能看到爷爷忙碌的身影。他说,在外面锻炼身体和买菜时,总是有很多人在帮助他,他只是做些力所能及的事情,这样活的才有意义。就让我们伸出友谊之手吧,尊老爱幼,每个人都会得到发自内心的快乐。
在我们经常乘坐的公交车上,有专门为老人和行动不便的人们设置的黄色座椅,公交车每次到一个站点,都会播放“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您……”。上车先让老人先上,我们也会看到年轻人和老人之间因为座位在互相谦让。这些事情虽然微小,但却是我们每个人都力所能及的。公共文明是社会意识的集中体现,但是,公共文明是建立在我们每个人的道德修养之上。让我们从我做起,从小做起,只有这样,我们才能使人与人之间也将变得更加美好,让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们拥抱文明,和美德手拉手,结伴同行!让文明之花开遍祖国的各个角落。