家乡的民俗作文
端午——粽子,鸡蛋,扎五彩线,再买个香包挂脖子上,香飘万里。如今上小学的女儿亦如儿时的我,扎着美美的五彩线,四处吵嚷着跟人家顶鸡蛋,被记忆之门悄然打开,显露出温馨如昨,甜美似梦的一页。
睡梦的女儿,似乎感觉有人在动她的小胳膊与脚腕,睁眼一看,胳膊腕与脚腕里,被拴了一根细细花花的五彩绳,有艳丽的大红,有清澈的湛蓝,有丰收的金黄,还有丁香的淡紫,与纯白的丝线交织在一起——这绳儿据说能辟邪,小孩要从初一一直扎着它,直到端午后的第一场雨,把它扔在低处水洼里,就能驱虫赶蚊,惊吓草蛇,消灾避难,逢凶化吉。端午当天在买一个香草荷包别在女儿的衣襟上点缀,走路时,犹如香袋一般,随风发出股股幽香;挂在家里是摆设,散发出的香味能充盈大半个屋子。
在女儿幼小的世界里她肤浅的认为端午就是吃粽子的节日。谈起端午,还真要追溯到2200多年前,那一年的农历五月五日,屈原怀着对楚国深深的眷恋,投汨罗江自尽。人们追到洞庭湖,就包了粽子,投到江里去祭奠屈原。在一个节日里去重温、体味屈原的品格,不由心生敬畏。中华民族文化灿烂、博大精深,闻香吃粽的节日里也带着女儿去感受中华文明的源远流长。
若说五彩绳、香草荷包是以一种看得见、摸得着的儿时端午,那么遍插艾叶吃香粽,则是一种味觉与物质的享受,一种民俗文化与传统饮食的发扬。端午,不仅仅是对伟大诗人屈原的一次深切怀念,更是家人团聚,粽香情浓的相伴相守。