每年的农历五月初五是端午节,端午节是我国的传统节日,又叫娃娃节,端午节有戴龙线、包粽子、赛龙舟、插艾草等习俗。
端午节,小区里举办了一个包粽子活动,我猜那里应该是黑压压的一群人吧。果不其然,到那里后看到了人群,用人山人海形容毫不夸张,那里摆着一长条桌子,活像一条长长的扁蛇。每一张桌子旁边都有六张椅子,一盆干净的大米,一沓散发淡淡清香的粽叶,还配有六颗椭圆形的红枣,六根细细长长的线。
终于等到包粽子了,我先观察了妈妈怎么包,只见妈妈左手拿着粽叶的中间,右手拿着粽叶的末端,往里面一卷,卷成一个圆的三角体,然后舀一勺米,用手拍平,把多余的部分拨掉,右手再把三角体握紧,左手把竖起的粽叶盖在三角体上,再把剩下的粽叶折成一个三角形,往里一插,一个粽子就快要做好了,我看到妈妈拿了一根线,围着粽子的“绿衣”系一个结,一个粽子就大功告成了!
我也跃跃欲试,妈妈总算同意我包粽子了,前面几步很简单,我一下子就弄好了,可是到最后两步,那粽叶就立刻变成了一个调皮的小孩子,在我手里不停地打转,但是皇天不负有心人:YES!我终于成功了!我高兴得一蹦三丈高。
时间过得飞快,我们的活动结束了,我心里慢慢地回忆着那忐忑的心情,调皮的粽子,成功的喜悦都那么的美好。我喜欢端午节!