明天就要月考了,我爬在书桌上拼命赶着堆积如山的作业。
母亲坐在一旁为我剥栗子。我最爱喝栗子粥了,所谓看花容易绣花难,这可是个既废精力又废时间的活儿,算作明早为我鼓气的“厚礼”也不足为过。她弓着背,左手边放着一个大盆,从书桌旁斜眼望过去可以看见那堆成小山似的熟栗子的尖了。母亲右手握着水果刀,先用刀在栗子上割一个小口,再顺次剥开。她的拇指被压得通红,手背也变得臃肿只听见“吱吱”的剥皮声与“滴滴”的闹钟声交织在一起,这是世上最婉转而优美的小夜曲,但不懂事的我却不耐烦了。
“妈,小声点儿,我在写作业呢!”
母亲惊了一下,急忙收拾东西进了大厅。回头望着我,轻悠悠地说道:“闹钟炒你吗?我拿出去好了。”她在笑,我没应声。
踌躇一会儿,母亲便绕过书桌,拿了闹钟。蹑手蹑脚地走出去,还是不放心地回过头瞧瞧我,那定是水般温柔的目光。一丝丝失落划过心头。在这刹那,为何觉得如此酸甜苦辣,心潮这般震撼澎湃?
时间一分一秒的过去,“孩子,快十一点了,睡吧!”门外传来母亲的呼唤。是啊,这么晚了,我的眼皮都快打架了。爬上床,很快进入了甜美的梦乡。朦胧中感到一个亲切的身影,一双温暖的大手为我盖上被子,抚摸着我的脸,不久,灯灭了,连关门的声音都没听见……
第二天一大早,母亲便乐呵呵地端着热气腾腾的栗子粥。我用勺子匀匀地搅拌稠稠的粥,呀!母亲连栗子的外衣都剥得干干净净。抬起头,我望见青黑的颜色爬上了妈妈的肌肤,泪水很快堆积在我的眼睛里,晶亮亮的。
母爱如水,往往温柔细腻。而正是因为有了这份无私的、永恒的、无微不至的、不求回报的母爱,我们的生活才显得更加美丽,更加精彩!