“谁言寸草心,报得三春晖。”母爱,是世界上最伟大的爱,它如甘甜的泉水,滋润着我的心田;如一杯醇厚的美酒,温暖着我的心窝。但是,我无以回报。
晚上,妈妈拖着疲惫的身子回来了,她像平常一样,早出晚归。我拿来拖鞋给妈妈更换。忽然,一股难闻的臭味迎面扑来。哦,原来那股臭味是从妈妈的脚是传来的。瞧,妈妈的脚奇臭无比,忙碌得连脚也忽略了。我看在眼里,心想:我长这么大了,却对妈妈的事不闻不问,这怎么行?吃过晚饭,我端来一盆热水,想让妈妈沐浴一下脚,舒服一下。
这时,妈妈疑惑不解地看着我,说:“瑶,你要干什么?”我慢条斯理地说:妈,从小到大,都是您服侍我,现在,就让女儿服侍您一次吧!”妈妈听了,微笑地点点头。我把妈妈的脚轻轻放入水中,然后用肥皂擦去脚上的脏物。我嫩滑的手触摸着妈妈的脚,才感觉到她的脚粗糙无比。
此时,我终于明白妈妈是用汗水和劳累抚养我长大的。我的心隐隐作痛,就像无数根针扎着似的,很不是滋味。这时,妈妈开腔了,激动地说:“唉,我的女儿终于长大了,懂事了,我真是太开心了!”我只是微笑地点了点头。妈妈的脚不知泡了多久,脚甲终于软了下来。
我用毛巾把她的脚擦干净,然后把妈妈的脚按摩了一会儿,把它放在我软绵绵的小腿上。这时,我抬起头,看见妈妈的眼眶里沾满了泪水。我的心像打翻了五醋瓶,久久不能平静。接着,我小心翼翼地把已经泡软的脚甲一一剪掉。我再次抬起头瞧瞧妈妈,也许是天气热吧,妈妈已经浸满了泪珠,我已分辨不出哪些是汗珠,哪些是泪珠了。
唉,妈妈,我真是太内疚了。我只是为你做了一点儿小事,您已经泣不成声了!以后,我一定要努力学习,来报答妈妈对我付出的心血和汗水!