努力话题作文
现在的你是否懊恼过为什么当初的自己不早点明白努力奋斗的意义? 现在的你是否也有过一段不努力的曾经,所幸亡羊补牢,没有让自己成为随波逐流的人。青春年少时,也许我们都做过傻事,蠢事,那时我们贪玩,疯闹,平凡出生的我们没有早一点明白努力读书会让以后少走多少弯路,多点成长。直到风雨来袭抨击得我们遍体鳞伤,浑身狼狈不堪,受过伤,流过泪,被别人狠狠蹂躏后,还不得不强笑着给他人赔不是。那时,你才恍然大悟——我要好好读书,总有一天成为那个被你蹂躏过后有能力让你跪着唱征服,让你抬头仰望的人。
回首过去,我也曾有着不努力的曾经。那时的我杞人忧天,从没有反省出我为什么要好好读书的道理,只知道抱怨着,抱怨着出生环境,抱怨上帝不公,内向自卑的我害怕别人看待我异样的眼光。所幸及时抱起书本,虽然比别人跑得慢,但人坚信天道酬勤,人在做,天在看,放下从前的不羁,汲取着书籍的精华,逐渐开阔了眼界,懂得了趁早努力的道理。我深知,努力不一定成功,但不努力一定很舒服。努力是奇迹的另一个代名词,通过不屑的努力,你一定会收获更多品格上的东西,还有你身上散发的内涵修养,以及毅力,坚持等等,也正是这个现实社会中缺少的一份心无旁骛;不努力的确很舒服,但太过安逸,只会像温水煮青蛙,一直安于现状,迟早都会被社会淘汰,因为这是个适者生存的世界。
哭的时候别奢望有人来哄,比起等着有人来,不如自己擦干眼泪继续前行;苦的时候别抱怨社会的不公,因为青春本来就哭,不如自己学会在困难中坚强;怕的时候别想着有人来陪,比起在原地踏步,不如让自己学会在逆境里发光发热,努力让自己变得更强大。
你所看见的别人身上闪闪发亮的光芒,都有别人在你看不见的地方默默无闻地努力着,靠着一天又一天的坚持和努力,一点一滴慢慢积攒着足以发光的能力,哪怕你虽不是太阳,却足以有闪闪发光的权利。那么,就不要再抱怨生活不够好,日子不好过,困难太大克服不了等等,但请你一定要记着这个道理:每个人都有过不去的坎儿,谁也不是谁的救世主。生活种种的坎儿不是刁难,而是对你破茧成蝶前的雕刻。
我很喜欢这句话:坚持与努力,不为与别人的争夺,比谁赢,只为了让自己活着的每一天都在成长,都有新的体悟与收获。愿你有追风逐梦的骁勇,也愿你的努力奋斗,不辜负这残酷的世界。