偶像的作文
每个人都有自己心目中的明星、偶像。不少中学生把当红的明星艺人当作自己的偶像,曾一度掀起狂热的“追星”潮,而我不然,我的偶像是的三国谋士——诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,是我国三国时期著名的政治家、军事家、书法家、发明家、文学家。诸葛亮有政治家“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的胸怀,他的故事也是家喻户晓。刘备三顾茅庐,诸葛亮一篇《隆中对》显示出他“未出茅庐,已知天下三分”雄才伟略,从最初的桃园三结义,到后来的白帝城托孤,更是表现了刘备对他的信任。他能受到如此礼遇,军中将领关羽、张飞、赵云起初内心不爽,有点儿不听从指挥,但他凭借着自己的过人的智慧,卓越的指挥才能,在很多战役以少胜多,赢得了军心,也使得那些将领心服口服。
诸葛亮是一位杰出的军事家,一生打过的胜仗数不胜数。厉害的的有“几把火”:火烧博望、火烧新野、火烧赤壁;惊人的几次战斗:荆州争夺战、葭萌关大战、汉中大战、智取三郡、收二川平定南蛮等。更精彩的是他在赤壁之战前的草船借箭和巧借东风都是家喻户晓的光辉战绩。
诸葛亮名垂千古的忠臣良相,为了刘氏江山可谓是“鞠躬尽瘁,死而后已”。为了战胜强大的曹魏集团,他舌战群儒与东吴联合;北伐之际,为了稳固后方,他七擒七纵孟获;为了摆脱战争中的各种困境,他还发明了木牛流马、孔明灯以及一弩十发的诸葛连弩。为光先帝遗德,不辞劳苦,六出祁山,最终“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”病死五丈原。而他死后也尽己所能,将毕生所学传于姜维,更是有“死诸葛吓走活仲达”的美谈。
“今当远离,临表涕零,不知所言”一篇含泪之作《出师表》更是寄托了卧龙先生的肺腑之情。“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”诸葛亮值得我们尊敬的不仅仅是他的足智多谋,还有他那鞠躬尽瘁的爱国情怀。
诸葛孔明——我忠诚的偶像!