壶口瀑布的作文
午饭过后,我们全家乘车来到了被誉为民族之魂的世界第一黄色大瀑布——壶口瀑布。
壶口瀑布声如雷鸣,气势壮观,它以排山倒海的独特雄姿著称于世,是中国第二大瀑布,中华民族的象征。车子刚一停稳,我们便急切地下车,迅速向瀑布奔跑过去。
我终于站在了奔腾的壶口瀑布前。只见黄河巨流从远处排山倒海地涌来,浩浩荡荡,气势磅礴,不可阻挡,我不禁想起了李白“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的名句。而我脚下的黄河,巨大的水流却骤然收缩,河水聚拢,奔腾呼啸着跃入深潭,顿时掀起了滔天的巨浪,仿佛是一只神来之手提着一把巨壶在倾倒源源不尽的黄河之水。
“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收。”一时间,我的心灵被深深地震撼了。眼前的黄河在怒吼、在咆哮、在嘶鸣,巨浪翻滚,涛声震天,大有惊天动地、气吞山河之势。记得曾在网上见到过黄河源头涓涓细流的图片,令人难以想象的是,一条小溪在汇纳百川后,经过千回百转,一路奔流到此,竟拥有了如此恢弘的气势。滔滔黄河水在流经壶口一带时,两岸苍山挟持,约束在狭窄的石谷中,奔腾怒啸,山鸣谷应,声震数里,滚滚浪涛,飞流直下,猛跌深槽,跃入深潭,形若巨壶沸腾,如壶注水然,故曰“壶口”。骇浪翻滚,惊涛拍岸,云雾排空,其雄壮之势,无与伦比。壶口景色,四时各异,春来则凌汛咆哮,如雷贯耳;盛夏则大洪盈岸,蔚为壮观;秋季则洋洋洒洒,彩虹通天;严冬则冰封河面,顿失滔滔。
此时此刻,我的脚下是惊心动魄的波涛,耳边是震耳欲聋的轰鸣。看那瀑布,好似翻江倒海、逐浪排空,以不可抗拒的力量一往无前。那狂泻而下的浊流,像一把把金光闪闪的利剑直指苍穹。巨大的浪涛,在形成的落差注入谷底后,激起一团团水雾烟云,景色分外奇丽。大瀑布的轰鸣,如万匹战马在嘶叫,又似万头雄狮在怒吼。难怪著名诗人光未然在抗日战争初期来到壶口后,他的心骤然间被奔泻的瀑布所征服,于是,他奋笔疾书,写下了《黄河颂》。回到延安后,人民音乐家冼星海为这首诗谱曲,一曲《黄河大合唱》就此诞生。这里也曾是电影《黄河绝恋》的拍摄现场,滔滔的黄河之水,演绎了悲壮动人的爱情故事。
站在大瀑布前,我的灵魂立时被这天来之水干干净净地洗刷了一遍,雄浑、豪迈之气激荡在心头。这就是壶口瀑布,。其夏,吾得见其壮观,亦人生中之一大幸。