有关牵挂的作文[热门]
远处,一棵大树下,一位老人拄着拐杖,佝偻着背,正等待着她的儿孙们归来。这就是我的奶奶。每年暑假,我们都要远离城市,到乡下去陪奶奶。因为她是我们的牵挂。
我的奶奶是村子里的种菜能手。虽然奶奶已经是七十多岁的高龄了,但身子骨儿很硬朗,每天都要到菜园里忙活一阵。奶奶的菜园是一条一条的土坡。园子里的青菜一畦一畦,一垄一垄的,特别是韭菜,一棵一棵地挺着,绿得昂扬。奶奶依照时令种下蔬菜,不同的季节收获着不同的蔬菜,园子里一年到头都是绿色的。
暑假里,我时常跟着奶奶下地除草。奶奶一边干着农活儿,一边跟我聊天儿。她说,庄稼人,只要有地就不怕。有地,有双手就有饭吃。很多年前,这里都是荒地,是爷爷领着她和爸爸叔伯们开垦出来的,这里流着他们的血汗。我终于明白,爷爷奶奶为什么不肯到城里去住了,因为他们对这方土地有着说不清的情愫。家乡,永远是他们的牵挂。
“妈,到城里去,和我们一起住吧!”妈妈又开始劝说奶奶了。
“这七八十年已经习惯了,离开了,就不知道能不能回来了。再说,我那一园子菜,谁来照顾哇!你们时常回来看看我就满足了。”奶奶笑着回绝了妈妈。她总是有各种理由“搪塞”妈妈。但我知道这里有她深爱的土地和美好的回忆,怎么舍得离开呢?
我们牵挂着奶奶,奶奶牵挂着她的土地,就像牵挂着我们一样。正是因为这份牵挂,缩短了城市与乡村的距离。于是,我的脑海里又浮现出这样一幅画面:一位老人拄着拐杖,站在村头,望着伸向远方的羊肠小道,等待着她的儿孙们归来、归来……