小时候,我最讨厌的人就是那个只知道赌博的二舅,讨厌他没有大舅那么慈祥和蔼,讨厌他没有三舅那么聪明能干,讨厌他没有小舅那么热情开放。
他文化水平虽高,但没有用于“正道”。记得每当赶集的时候,他总是打一整天的牌,甚至连饭都不吃,赢了钱给我买糖吃,而输了呢?就拿我出气,他不仅喜怒无常,还经常教训后辈,就拿他的亲孙女来说吧,只犯了一点错误,就被骂的狗血淋头,甚至还要挨打,绝不手下留情。我真的是讨厌死他了,我希望这个人不是我的亲人,即使是,我也要远离他。渐渐的我不那么讨厌二舅了,开始明白他对我的良苦用心,感受到了他对我们的爱。他赌博不是为了挣钱,而是为了消遣时间,而在他空余的时间,也没有忘了他的老本行——读书。而打我骂我,是为了教育我,让我成器,可是这一切我都明白的太迟了。还没来得及感受二舅特别的爱,他却离开了我们。
在这个夏日,我失去了一位亲人,就是平时我最讨厌的二舅,本来我应该感到高兴,因为曾经那个爱赌博,凶神恶煞的二舅永远的远离了我,不会再出现在我的生活中。可是,当妈妈打来电话说二舅快不行了的时候,我并不是这样的反应,我的喉咙像被东西卡主了,眼泪不停的往下流,双腿发软。顿时,脑子一片空白,好像所有的器官都不听使唤,嘴说不出话,泪还在流,我恨不得这只是一场噩梦,梦醒了就会消失,二舅去世的消息就会烟消云散,可是,这如果是个梦,那我为什么会伤心,会难过,心如刀绞呢?此时,我很理智,我一定要回去看二舅最后一眼。
我上了车,靠着车窗坐下,脑海浮现出曾经与二舅一起时的画面,我看到他大块吃肉的样子,大声斥责我的声音,看到他在异地挂念我的样子,想到他凶狠而带着一丝不舍的目光,不知不觉,我已经泪流满面,泪水模糊了双眼,流过鼻子,进入了嘴里,我尝到了泪水的苦涩,流过脸颊,泪水滴答地落到地上,缓慢的车终于到了站,停止了路上的颠簸,我飞奔到二舅家,我看了一个面目青黄,瘦若竹竿的老人躺在床上,闭着眼睛,这个人就是我一向讨厌的二舅吗?不,他不是,二舅才不会这样的,他应该大声的打我教训我。我的内心在大声的尖叫,我只有忍住痛哭,坚强的走到二舅跟前,用以往的声音呼喊二舅,他没有回答,可流下了眼泪,我知道他还舍不得那个讨厌他的侄女,还想继续打骂他的侄女,他用尽力气做了一个笑脸给我,这是我见过的最灿烂的笑脸,是一生最难忘的面孔。
亲情让我明白了最留恋的是亲人的身影,最动听的是亲人的呼唤,最难忘的是亲人的挂念,最不舍的是亲人的眼睛。镌刻在内心墙上的依旧是亲人,是他们快乐的容颜。