秋风的作文
当夏日的躁动终于安静下来的时候,星月下的梦想渐次隐去,乍暖还寒的秋天终于来了。我闻到了秋天萧瑟寥落的气息,它来自黑夜的深处,悬挂在苍凉的枝头。因为秋风的无情,一夜之间便拂冷了炎热的酷暑,摇尽了落叶。那翠绿的树叶被卷走了,化作翩翩蝴蝶。那摇曳的树枝被扫光了,凄凉转眼密布。流水潺潺伴着秋风萧萧,从身边悄悄逝去,“秋风秋雨愁煞人”,“留得残荷听雨声”。
坐在灯下,铺开白色的纸张,我想为这秋夜写些文字,也想为这秋天涂些色彩,我将心系在秋的身下,“秋”和“心”相叠而成竟为“愁”字,“愁”就是住在心上的秋天。秋天的落寞、秋天的萧瑟、秋天的寂寥,这“秋”蕴含了说不清道不明的愁绪,怎一个愁字了得。
一年四季之中的秋天就是一个草木凋零、气象萧瑟的季节,也是思绪纷乱、愁肠百结、伤怀哀怨的日子。自古到今秋月下萧声里飞出的乡愁,年年惊飞小桥流水下的归雁,惊醒游子梦里凝望的相思。秋风秋雨有伤心人的缠绵,也有寂寞人的哀婉让人痛,痛的肝肠寸断,却又藕断丝连让人愁,愁得青丝白发,却又欲罢不能。而我的心也岂是一个“愁”字能说得清的呢?
若把人生与四季相对应,人到中年日过午,则中年如秋。少年做事用嘴,青年做事用手,人到中年做事学会了用脑;没有了少年的活泼,没有了青年的激昂,也没有老年的飘逸,沧桑写在脸上,成熟埋在心里,走过的路都已成为往事。有沉甸甸的成熟,也有轻飘飘的悔恨,更有给人留下的是一种永远的遗憾!所有的爱都在果实里,所有的恨都在根须中,所有的风景都在寻觅中。秋风吹面早已过,不知何时明我心?
秋天之夜,窗外一轮明月高高地挂在天际,远处的霓虹灯闪烁着诱人的光芒,两相辉映,恍若白昼。秋虫呢喃,秋露晶莹,秋意缱绻,秋夜是中年人心灵的客栈,轻罗小扇扑流萤,在妻儿老小大鼾声中回味曾经的浪漫。忽明忽暗的烟头与闪闪烁烁的星星相对无言,没有庄稼拔节声的牵挂,没有世俗的尔虞我诈,只有一天一地一人。
“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长,已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。”秋风秋雨里,听不尽的更鼓声漏,诉不完的红尘旧梦,青春易逝朱颜改,秋水无痕岁月老,瘦了青山,倦了容颜。回忆曾经的欢笑,似在眼前,却又那么遥远。无边的秋夜不能稀释这浓浓的秋愁,四季在流转,人生无回程。
在物欲横流的现实社会中,每个人都有自己的生存方式,每个人都有自己对生活的释义。每天忙忙碌碌的大家,有多少人知道自己想要什么?又有多少人真正问过自己想要什么?春的浪漫婉约、夏的热烈多情对我来说都已过去,秋风秋雨却让人愁,可有几人能理解中年人这浓浓的秋愁呢?
今夜,秋风萧瑟秋雨纷纷,淅淅沥沥地敲打着窗沿。在秋风秋雨秋叶秋夜,在秋色的梦里,总流串着一份凄楚,那是梦中篱笆的情怀。我敲打键盘飞扬文字,用文字给自己些许的安慰,可文字也无法排遣内心深处升腾的忧愁,那就让这一切随着秋风渐飘渐远吧……