我从小就喜欢读书。记得刚上幼儿园时,我还是一个识字不多的孩子,因此,阅读画报和童话故事时经常会发生一些有趣的笑话。
有一次,我看了《伟大的“军神”》那个故事后,骄傲地对妈妈说:“妈妈,刘伯丰好勇敢啊。他的眼睛动手术都不打麻药。”妈妈听了马上说:“不是刘伯丰,而是刘伯承。”然后,我看着妈妈在纸上写下了这个“承”字,妈妈还教我拼读“chéng”。我高兴地一个劲默念:“承,就读chéng;承,就读chéng……”
又有一次,我看了一篇关于童第周的文章,是说童第周刚进实验中学,学习非常差,成绩是倒数第一,上课也听不进去,老师提的问题,他根本回答不上来。几何更使他伤透了脑筋,于是他就就想:笨鸟先飞早入林,迟开快船先进港。他便利用天还没亮和晚自习后的时间来学习。我就把我想的这些告诉了妈妈。妈妈兴奋地说:“我的宝贝女儿学会概括故事内容啦,真棒!”
俗话说的好:“少壮不努力,老大徒伤悲。”只有从小勤奋学习,才能为将来成长打下结实的基础。