我家养了六条活泼可爱的小金鱼。
两条是黑色的鱼。身上有着一粒一粒的小黑豆般的鱼鳞。它们不吃鱼食,只吃鱼缸里的垃圾,是鱼缸里的清洁工。它们的名字叫:“一发和二发”。我们的鱼缸里自从有了它们两个,鱼缸就干净了许多!
三条是金色的热带鱼。身上的金鳞闪闪发光,浅黄色的眼眶,红色的眼珠子,滴溜溜的。游起泳来鱼鳍就像扇子一样,忽忽地飘着,鱼尾巴也左摇右摆的,特别漂亮。我叫它们三个:“一千金,二千金和三千金”。
还有一条是灰色的金鱼。身上鱼纹像古文字一样,弯弯曲曲的。太阳光一照进来,它身上的鱼纹就闪着金光,像金色的珍珠串一样,漂亮极了!它的名字叫做“大灰”。之所以叫它“大灰”,是因为它干什么都是一个字—“大”,每次我去喂鱼食,都是它先抢到,而且吃掉了很多后,三条“千金”才过来吃。吃的时候几条“千金”还围在一起,好像在窃窃私语:“这个大灰食量太大了,下次主人喂食的时候,我们可得快点,不然又要挨饿了。”有一次我看见三条“千金”在一旁玩耍时,“大灰”横撞了过去。三条“千金”好像在说:“哼,你居然敢戏弄我们,不想活了!”它们向“大灰”发起了攻击。这一攻击可不得了,“大灰”更加不服气,就和它们顶来撞去,把三条“千金”吓得直后退。你可能会说:三条鱼居然连一条鱼都打不过,真没用。唉!谁叫它们是“千金”呢,“大灰”是“大男生”呢!
瞧,我家的小金鱼可爱吧!