我一向喜欢小金鱼,就在家里养了几条,来到我家的小孩子和同学无一不被它们吸引过去,大家都赞赏说它们可爱,我听了更加珍视这些小宝贝了。
金鱼也称“金鲫鱼”,是由鲫鱼演化成的观赏鱼类。它们前面有一张大嘴巴,头上有两只圆溜溜的眼睛,身体短而肥,鱼鳍很长,像一条长长的花裙。
我家中原本有六条金鱼,但是在前几天因为我喂了太多的食物,撑死了两条。我从这件事中学到了一个道理:金鱼饿不死,但能撑死。现在我会养鱼是从网上学来的。
我也明白了“养鱼先养水”这个道理。我给金鱼一周换一次水,水一定是纯洁,干净的自来水,还要晾一天一夜,让水中的有害气体挥发出去。换水时,我拿鱼网把金鱼们一条条捞出去,放进一个事先准备好的水盆里,然后把鱼缸里的旧水倒掉,并冲洗干净,接着把晾好的水放入鱼缸,最后再小心翼翼地把金鱼们捞入鱼缸里。
一次,我打开鱼缸喂食时,它们一拥而上,好像知道我是来喂食的。可恶的是最大的金鱼把最小的金鱼挤到了一边,我给的食物都被其它金鱼吃了个精光。小金鱼便用可怜巴巴的眼神看着我,仿佛在对我诉苦,我看不下去了,就给小金鱼了一点食物,又把大金鱼围困在水面上,以当惩罚。
这些快活、可爱的金鱼健康地活了下来,陪伴着我,在我不高兴时,对它们“诉诉苦”,我也就舒服了许多。