日全食作文
在7月22日8时左右,将发生了一次百年难得一见的日全食。中国为最佳观测点。届时日全食带将会从西向东的扫过长江流域。居在这一地区的人将有机会看到百年难得一遇的超长时间日全食,全食时间长达4—5分钟,对于日全食来说,这是一个漫长的黑夜了。这几乎是整个长江流域都能看到日全食了,大约将会有四亿人看到。当日食经过浙江北部,包括杭州、嘉兴、湖州、绍兴、宁波、舟山都属于最佳观测地。当然,杭州的杭州湾大桥,日全食的中心刚好经过,能在这条接近50公里长的跨海大桥上看海上日全食,也是非常不错的选择。请记住杭州观测点时间表:初亏8:21:26全食始9:34:11食甚9:36:55全食终9:39:40复圆10:59:21发生日全食的条件是太阳、月球和地球这三个天体,要刚好不偏不倚或非常接近在一条直线上。这种机会对同一个观测点来说,平均三四百年才能看到一次,错过这次要再等三四百年。
观测日全食时,一定要注意眼睛的安全。因为太阳光比月光强一百万倍,所以不能用肉眼或者通过没有减光设备的望远镜直接观看,否则容易造成视网膜损伤,甚至失明。日偏食期间,比较安全的方法是戴一副日全食观测镜,或者用装有墨水的水盆通过反射观看,再或者用墨镜、涂上一层墨的玻璃片、软盘磁片等来观察。用望远镜观测日全食时一定要在目镜或探测器前加滤光片,以免灼伤眼睛。日全食期间,可以用肉眼来直接观看。要想看好日食,不能直接用肉眼看,否则会刺伤眼睛,造成永久伤害。所以,最佳的观察法是:拿一个染过墨水的一盆水,观察谁的倒影。