日全食作文
这个暑假,我很幸运的在我的家乡石棉县亲眼目睹了几百年难遇一次的日全食景观。这次日全食是有史以来持续时间最长覆盖人口最多景色最为壮观的一次,真可以说得上是2009国际天文年里最丰盛最慷慨的一场天文盛宴。
7月22日一大早,我就迫不及待的催着妈妈早点出去观看日全食。来到世纪广场,只见这里已经人山人海,都是来分享这次盛宴的人们。我们和妈妈也立即加入了等待的行列里。过了好一会儿,仍不见有什么动静,我有些耐不住了,周围的人群也开始猜测,说天气不好可能没有这个眼福了。我感觉很失望,看着天空那雾蒙蒙的样子,我沮丧极了。就在我准备离开的时候,天空忽然变暗了,有人兴奋的叫起来‘来了,来了。’我急忙向天空望去,只见圆圆的太阳被一块黑乎乎的东西给完全遮住了,失去了它往日耀眼的光芒,只留下一个被镶了金边的黑色大圆盘,这样持续了四五分钟,黑影慢慢离去,太阳慢慢变亮,这时候太阳发出的光比原来更刺眼,我赶紧拿出准备好的太阳镜戴上保护眼睛。又过了几秒钟,太阳慢慢恢复了它原来的样子,我和妈妈也随着离去的人群高高兴兴的回家了。
回到家里,我立即上网了解了一些关于日食的知识。日食,又作日蚀,是一种天文现象,只在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时,对地球上的部分地区来说,月球位于地球前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此太阳的一部分或全部看起来好象消失了。日食是相当罕见的现象,而其中较罕见的又要算是日全食了,而我有幸看到的正是日全食。
我为大自然的神奇而倾倒,更为我此生能有如此好运亲眼目睹这一壮丽的自然景观而骄傲!
这是我和妈妈用手机拍摄的几张我们看到的日全食相片,发出来和大家一起分享。