日全食作文
太阳挂在了天空,月亮也不甘寂寞,迫不及待地和大阳“重圆”,这时便形成了日全食。而这次的日全食更是百年难遇,所以我当然不会错过这个难得的机会了。
开始时,由于乌云遮掩,太阳只是个“大玉盘”,一切都是那么平常。突然,太阳的左上方出现了一道缺口,真像是天狗把太阳咬了一口,疼得太阳哇哇大叫。缺口被越咬越大,天狗好像一点儿也没有停顿的意思,仍然大口大口地享受着300年一遇的豪华盛宴。
接着,太阳变成了一条又红、又黄、又细的带子。带子周围一片漆黑,黑暗吞没了带子,太阳变成了小圆点。说时迟,那时快,小圆点立刻脱胎换骨成了巨大的贝利珠,四周发出六道黄色的光线,在巨大的黑暗的天幕上,像数万盏灯同时向六个方向照射。光线时而亮,时而暗,时而大,时而小,时而洁白,时而火红,像个魔术师,正展现着自己的才华。
没过多久,天空暗了下来,我突然感到凉风习习,可现在正是炎炎夏日啊!我又仿佛觉得已经到了深夜10点,一片黑暗。大家都在欢呼,欢庆着日全食的到来。大家脸上洋溢着笑容,凝视着远方,如痴如醉地欣赏着这如梦如幻的情景。
天空黑漆漆的一片,但是太阳周围仍然有余光闪烁,像一串项链,散发出淡而亮的光芒,给天空增添了一丝色彩。突然,太阳周围出现了一圈迷蒙的光影,在黑暗的对比下显得更加美丽,这就是日冕了。
几分钟过去了,月亮向右下方缓缓移动,太阳左上方瞬间绽放出耀眼的光芒,再一次照亮了天空。太阳这时候好像是一只小小的发光的耳朵,真奇特!
慢慢地,太阳从左上方全部露出来了,它还是那么美丽,那么光芒四射,天色顿时明亮起来。而人们还是不愿散去,在热烈地谈论着......