日全食作文
当我们在看电视的时候,电视里传出一句话:“7月22日日全食,我国最佳观测区在长江流域且持续时间长,是三百多年来最佳机遇。此外,其它大部地区可见程度不等的偏食。”
我们终于等到了7月22日那一天。月亮迈着轻盈的步伐,走到了太阳面前。食既从初亏开始,就是偏食阶段了。月亮继续往东运行,太阳圆面被月亮遮掩的部分逐渐增大,阳光的强度与热度显著下降。当月面的东边缘与日面的东边缘相内切时,称为食既。此时整个太阳圆面被遮住,因此,食既也就是日全食开始的时刻。直到日月重合的那一瞬,我们才清楚的看到了完整的月亮的影子,月亮就像一个淡淡的排球悬在夜空中。这整个现象就是食甚。食甚如昙花一现,短暂而美丽。食甚出现的时候,天色也暗了下来,好像太阳落山了一样,周围都是黑漆漆的,真的如同进入了黑夜。但是很快,就看到了钻石戒,贝利珠等现象。太阳的光芒又重现于天空,光芒又重回大地,一片灿烂。等复圆生光之后,月面继续移离日面,太阳被遮蔽的部分逐渐减少,当月面的西边缘与日面的东边缘相切的刹那,称为复圆。
这时太阳又呈现出圆盘形状,整个日全食过程就宣告结束了。日全食是不可多得的宝贵资料,也是人生当中无价的财富。它的形成那么精彩,它的变化那么感动,那么如诗如画的场面,真是让我大开眼见。