日全食作文
二零零九年七月二十二日,我怀着好奇、兴奋的心情去观看几百年一次的奇观——日全食,这种天文现象虽然我不是很了解,但是对其的疑问,我还是十分好奇想知道答案的。
我们早早得来到房前的最佳观察点,可已经聚集了许多人。炙热的太阳依旧热情得招呼着大家,如烘烤箱一般。但这丝毫没有影响大家的心情。在八点一十六分,这奇观终于千呼万呼驶出来,通过墨绿色的镜片观看,我发现太阳上方渐渐被黑斑吞噬,随着黑斑的扩大,气温也在逐渐下降。
我每隔五分钟观察一次太阳的变化。第一次,太阳像被怪物咬了一小口;第二次,太阳像一条胖乎乎的渔船;第三次,太阳又变小了一点,犹如一根大香蕉;第四次,太阳成了两头尖尖的一叶小舟,第五次,太阳像弯弯的眉毛;第六次,太阳如同睫毛一样细,整个大地也晕暗下来,第七次,天空中霞光异彩,太阳周围出现日冕现象,我数了数,有三道彩虹一样的光圈悬挂当空,周围“祥云”涌动不停,变化多端。时而像香甜的、五颜六色的棉花糖;时而像成群的绵羊,悠闲的漫步;时而像跃起的鱼儿,打怕天空的宁静;时而如凤凰的多彩羽毛,在天空不停飞舞,向人间泼散吉祥和幸福......
“回家睡觉去呦!”周围的大妈一句玩笑话打断了我的沉浸。回神看看大家此刻的表情,有一位年迈的老公公引起了我的注意,他双手合拢,双目微闭着,嘴里念念有词的,也不知说什么。好奇地我控制不住自己,上前询问老公公原因,老公公说:“古时候,这是不吉祥的象征,当时的皇帝要率领群臣朝拜,祈祷祥和。我是在祈福呀,小家伙!”我心里咯噔一下,身上不由的一阵阵起着鸡皮疙瘩,于是,赶快得学样做起来,希望能得到太阳神保佑。
又过了五分名钟,一身全黑的太阳出现了,太阳上方有一颗耀眼的星星,如同钻石镶嵌在空中,独占天空的美丽。人群沸腾了!欢呼起来!“日全食!日全食呀!”
“太壮观!太神奇!”我深深地被这景观震撼了!