日全食作文
“天黑了;天黑了!”楼下传来阵阵欢呼声。我趴在阳台上,俯视楼下,行人都停住急促的脚步仰望天空,汽车也都停靠路旁,齐按喇叭,呐喊助威。周围到处燃放着五彩缤纷的烟花,空气中充满迷漫的烟草味,我也抬起头仰望天空。
在日全食即将到来的时候,我就早早地买好了日全食的观测镜。每一次看报,首先观注日全食的报道,每次和朋友聊天,总会聊起日全食。我盼望着日全食到来的这一天。
在日全食到来的前一天晚上,天气预报报道第二天可能是阴天,会影响观看日全食。我的心立刻紧张起来,像一只小兔子在我胸口一样咚咚直跳,嘴里也唧唧咕咕地喃喃细语,保佑第二天能有好天气。
日全食吻醒平日贪睡的我,我一个咕噜就爬了起来,以百米冲刺地速度跑到窗边,拉开窗帘,放眼望去,我的心也随着外面的景象掉入十八层地狱。天空果真像天气预报所说的那样,阴深深的、灰朦朦的,往日的太阳消失的无影无踪。我只是呆呆地站在原地,傻傻的看着,默默地祈祷着。
时间一分一秒地转动着,太阳没有丝毫要露出的动向,当时针稳站八点时,透过厚厚的云彩我看到了一缕阳光,从云雾中渐渐露出笑脸时,我的眉头出随它舒展开来了。
过了一段时间,出现了初亏。头顶的太阳像被什么东西狠狠地咬掉一口,出现了一口洞。慢慢地,洞越来越来大,天也越来越黑,还可以看见天空中那若隐若现的小星星,正眨着双眼疑惑地望着人们。随着时间的推移,食甚真的来了。
天黑了,真得全黑了,黑得伸手不见五指。“天狗吃月亮”的传奇神话完完整整地展现在我的眼前。啊!太神奇了!照相机的灯光在黑暗中闪烁着,为黑夜增添了一丝神秘。好奇的人们谁都不想放过这百年一遇的奇迹。天虽然是黑的,但人们的心是亮堂堂的。似乎每个角落都在发光,散发着人们爱科学,忠于梦想的光。
我思索地看着人们,看着天空。此时日甚已过,日全食在人们的赞叹声中开始复圆,太阳又恢复了往日那灼热的光芒,人们又开始了为生活而奔波的步伐。是啊,生活是多彩的、忙碌的;日全食是惊奇的、神秘的。广广宇宙之中,又有多少奇迹等待人们去挖掘,等待我们去探索呢?