日全食作文
今天上午我亲眼目睹了百年一遇的“日全食”。
一早,我就拿出前几天准备好的日全食专用眼镜开始观测 ......嘀哒,嘀哒,到了8:51分时只见太阳慢慢开始“变形”,“哇”太阳像是被天狗咬了一口,缺了一个角。又过了一会,太阳似乎变成咬了一大块的蛋糕。由于今天天气是多云到阴,云层很多、很厚,太阳一会儿探出脸袋,一会儿躲进云层,像是跟我们捉迷藏似的,这给我观察日会食带来了一定的难度。
过了一阵太阳公公露出了“半边脸”,“哇”!太阳怎么变成半圆了!又过了20多分钟,周围的云雾又聚拢来了,似乎在说:“就不让你看,大阳公公在换衣服呢!”此时东边的山上方出现了大片大片的火烧云,可壮观了!我连忙相机记录下了这美丽的时刻。
太阳越来越小,越来越“瘦”,好似一条小船,又如一弯细眉......渐渐地,天空暗下来,出现了最精采的食剩:天,灰蒙蒙的;地,黑暗暗的,整个世界像是被一块巨大的黑纱笼罩着,完全沉浸在黑暗之中,显得阴险而恐惧。小燕子们看见天色已暗,就以为是傍晚,纷纷飞回巢去。
我穿过层层观望的人群,穿过阵阵欢呼的声浪,用一块X光片,看见天上的那个光芒四射的太阳越来越小,越来越貌似夜间的明月......
那一刻,耳边不断有人在说“太漂亮”......“好神奇”......街头的路人也都停下匆忙的脚步抬头向温柔的太阳敞注目礼,不仅是300年才见一回的缘分,更是对美与神秘的向往。忽然,天空中的了一丝光亮,我抬头望去。太阳的边缘出现了钻石环,像是一枚戒指上嵌着一颗美丽的钻石。啊!一个闪烁的光点,一颗硕大的钻石,她是那么“全天然”,照耀到我们每个人的身上,不分富有与贫穷。我们在这样的自然奇景之前明白每个人都是公平的,都是这苍茫世界的漫漫旅者,你可以采撷美收藏美,让它化作珍贵的记忆丰富你的人生,却不能永远独占。
慢慢地,天空亮了起来,又如当初那样光芒四射了!“可是为什么会有这次日全食呢?”原来由于地球与月球轨道有一个5度的夹角,在特定的时间,月球会运行至一个特别的位置,使太阳、月球及地球连成一线,这时月球刚好遮住了太阳的光线,这样便形成了“日食”。
当太阳慢慢复原时的那一刻从不关心天象的我,突然明白了此时为何有这么多人在翘首以待,为何有这么多人执迷于浩瀚的天空,只因那些我们未知的宇宙太过神秘美妙......