摘松果三年级作文
前年妈妈带我去紫金山爬山。快要到时山顶的时候我看见松树上有很多松果。它们有的像一个个小球,有的像一朵朵葱花。我很喜欢这些圆滚滚的小球。便摘了五个下来。
一回到家,我便把这些小松球放到窗外,让它们做保护花盆的卫士。过了两天下了一场倾盆大雨。到了晚上我拉窗帘的时候,在无意间我看见了松果的叶片竟然关闭了!怎么回事?我百思不得其解。
清晨我向爸爸寻根问底。爸爸说:“松果在天气潮湿时会合闭,天气干燥时张开。”我一听便做了一个小实验。我先把松果放入脸盆里泡湿,然后放在花盆上面。十分钟后我过去一看,果然松果所有的叶片都在“昏昏欲睡”,把叶子合在了一起。下午的时候,经过太阳的强烈照射它的叶子竟然又张开了。
真是神奇的植物啊!看来我家也有“天气预报”了!