热胀冷缩三年级作文
生活中处处有科学,只要大家细心观察,就能知道许多有趣的知识。
小时候我特别喜欢打乒乓球,有一次我在家里颠球时一不小心把唯一的一个乒乓球踩扁了,我顿时心凉了半截,急得团团转,不知如何是好。妈妈看到了,走过来问了情况,就说:“这个容易,我有办法解决!”
我看着妈妈信心满满的面容,心里很疑惑:球扁了,还能变圆?难道妈妈会变戏法?只见妈妈把球放到刚烧开的水里,让我仔细观察,我半信半疑地看着在开水里的乒乓球,这时,奇迹发生了!那扁了的乒乓球正一点点地快速绽开了,变成了一个完美的圆形乒乓球。啊!我惊讶极了,觉得不可思议!
我怀着好奇的心理,便自己做起实验来,我偷偷地把球又踩扁,然后放进了开水里,等了几十秒,乒乓球竟又鼓了起来,我想这不是巧合,那是什么原因呢?于是我问了妈妈,妈妈说这是热胀冷缩,扁了的乒乓球遇热后使得球内气体膨胀,从而使乒乓球变圆;而早晨刚煮好的鸡蛋用冷水浇一下就会很容易剥开就是冷缩的原理。我听了恍然大悟。
这一发现使我又懂得了一个科学知识,大家平时也一定要细心观察实践哦!
热胀冷缩三年级作文 12
今天,我和姐姐在打乒乓球,正打的高兴,由于我用力太大,把乒乓球打扁了,我差点哭了出来,姐姐说:"我有办法。"我说:"有什么办法?快说。"于是姐姐说:"只要把乒乓球放在一个杯子里,然后倒入一杯沸腾的热水,就OK了。"我按照姐姐说方法去做,当我用沸腾的热水冲向乒乓球时,乒乓球被我打扁的地方慢慢膨胀起来了,果然变回了原样,我兴奋极了,问姐姐:"为什么会这么神奇呢?"姐姐说:"这不是神奇而是热胀冷缩的原理,热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般情况下,受热就会膨胀起来,受冷就会缩小,所有的物体都具有这样的性质。""噢,原来是这样呀。想不到这其中有这么大的奥秘。"
通过这次有趣的实验,我明白了在生活中,只要多用心观察,就会发现很多奥秘,激发我们更大的求知欲望,探索神奇的科学。