热胀冷缩三年级作文
我有一个新发现,想不想听?那好,我告诉你,我发现呀,乒乓球别踩扁了之后,碰到热水,还会鼓起来,完好无损。这是怎么一回事呢?那么请看下面片段。
放暑假时,我和妈妈去打乒乓球。到了乒乓球台,我和妈妈就开始打了。妈妈发一个重球,我没接到,我就去捡球,可我一不小心脚踩在乒乓球上了,我立刻把脚一抬,可乒乓球还是被我踩扁了。看着那已经瘪了的乒乓球,我立刻沮丧起来。心里想着:唉!,没可玩的了。
妈妈看见我垂头丧气的样子,立刻走过来安慰我说:“别担心,我有办法把它变回原来的样子。”我有点惊奇,妈妈立刻把我带回家,把盆子里装点热水。然后,把乒乓球放进水里,过了一会,乒乓球立刻鼓了起来。真神奇啊!我非常惊讶,就问妈妈是怎么回事?妈妈说:“乒乓球里的空气受热就膨胀,水是热的,空气会热胀冷缩的,所以就会鼓起来。”我恍然大悟,原来是这样啊。
这件事,让我明白了“大千世界,无奇不有”,世界上还有很多奥妙等我们去探索、发现呢!