热胀冷缩三年级作文
大家知道为什么两根电线杆之间的电线在冬季绷得比较紧而在夏季绷得比较松吗?这是什么原因呢?我猜想可能是固体有热胀冷缩的性质造成的。
为了证明固体有热胀冷缩的性质,在老师的启发下,我自己设计了一个小实验:“把一个小铁片在白纸上画出它的轮廓,然后把它放进一个刚烧开的热水杯子里浸五分钟,取出后在纸上画出它的轮廓,和原来的相比较,发现轮廓变大了,然后再把铁片放进一个很冷的水杯子里浸五分钟,取出后再在纸上画出它的轮廓,和变大的轮廓相比较,发现轮廓变小了,说明铁片也热胀冷缩了。由此可以推出其它物体也有热胀冷缩的性质。”
原来在冬季气温比较低电线遇冷缩短,而电线杆的距离是不变的,电线就绷得紧紧的;在夏季气温比较高,电线遇热延长,在相同距离的电线杆上就显得比较松。
在生活中,为了避免固体热胀冷缩带来的破坏,常常留一定的空间,如铺设铁轨的时候都留小缝的原因。热胀冷缩的性质也常常为我们带来方便,如安装火车车轮时就利用了这个性质。
同学们,在生活中有许多热胀冷缩的现象,只要用心观察,一定会发现更多的秘密。