热胀冷缩三年级作文
“同学们,你们知道物体的热胀冷缩吗?”自然课上,刘老师亲切地说。 我们摇摇头。
刘老师说:“现在,我们做个实验,让实验告诉我们。” 实验开始了!只见刘老师拿出一个称架, 链子上挂着一个金属球。然后,刘老师用圆环轻而易举地穿过了金属球,又拎了出来。这有什么了不起,不就是钻进钻出吗。正当我暗暗得意,刘老师小心翼翼地点燃了酒精灯,让金属球在火上烧,过了一会儿,金属球加热以后,再用圆环套,正在这时一件我不敢相信的是发生了。圆环竟然穿不过去,他顷刻间像变胖了。我简直惊呆了!然后,刘老师把圆环放进水里,水面上顿时冒出一阵白烟。在穿,毫不费力一下子穿了过去。我再不大意,等待刘老师揭开谜幕。
“其实,在我我们的生活中也有很多事情与今天的研究有关:一个瘪乒乓求球放进热水里,过了一会,它立刻复原了;一个气球拴再烧杯上,在火上烧,一会气球就鼓了;饮料瓶内不能装满,是因为液体也有热胀冷缩的性质;由此可见,液体、气体、固体都有热胀冷缩的性质。”
听了刘老师多话我豁然开朗!多么有趣的实验,他使我学到了很多知识。