热胀冷缩三年级作文
为什么浸过冷水的鸡蛋就不会粘壳?为什么踩扁的乒乓球在热水里烫过后可以恢复原样?这就是科学,围绕在我们身边的小科学。
周末的早晨,妈妈做了白煮蛋给我做早餐,我心急火燎地从蒸锅里拿了蛋开剥。可是我越剥越不对劲,总有蛋白粘在蛋壳上,要不就是蛋膜粘在蛋白上,一个蛋剥完,象地球表面一样坑坑洼洼。
这时候只见妈妈从锅里拿出鸡蛋,放在水龙头里冲了冲,然后在一个大碗里放了点自来水,把蛋放在里面。没过一会儿,妈妈拿了一个鸡蛋放在桌上轻轻一磕,从中间抠开壳,一撕一拉没几秒一个光滑的白煮蛋就呈现在了眼前。我觉得太不可思议了,便问妈妈:“为什么我的鸡蛋凹凸不平,你的却很光滑呢?”妈妈头也不抬地说:“因为我的在冷水里泡了一会儿呗。”听了妈妈的话,我又拿了一个试了一下,竟然真的跟妈妈说的一样。我又好奇地问妈妈:“这是为什么呀?”妈妈一边收拾餐桌一边回答说:“这呀,就是热胀冷缩中的‘冷缩’原理。”
下午,妈妈带我去上乒乓球课。下课时我发现有几个乒乓球的一角瘪下去了,我叹息道:“这个好可惜呀。”妈妈神神秘秘地跟我说,“我能把这些球还原,你信不信?”我使劲地捏了捏瘪下去地方的旁边,还是纹丝不动。我不解地看着妈妈,妈妈也似乎看出了我的疑问,拍拍我的肩膀说:“走,我回家给你变魔术去。”
到了家,妈妈打了一盆热水,把几个球放入了热水中。接着妈妈拿着干瘪一面往开水里按下去烫着。过了几分钟,我惊讶地发现瘪下去的地方居然慢慢突出来了,就像新的一样。妈妈笑咪咪地跟我说:“这个就是热胀冷缩中的‘热胀’原理了。”
看来,生活处处有科学,处处有学问啊。