三年级小实验作文优秀
铁在我们的生活中随处可见,但为什么铁会生锈呢?什么因素与铁生锈有关?这是什么变化?有了这一系列的问题,我开始了实验。
我准备了三个试管,三个钉子,水,植物油和软木塞。材料准备好了,我马上开始。
我把铁钉分别放入试管中,并标上序号。在一号试管中倒入适量的菜油,在二号试管中倒入适量的水,用木塞将三号试管密封。一切工作都完成了,我静观其变,耐心的等着铁钉的变化。
过了三天,只见水中的铁钉已经有了明显的锈迹,菜油中的铁钉没有变化,空气中的铁钉也有有了一点锈迹。
第五天,水中的铁钉已经完全生锈了,油中的铁钉有了小锈块,空气中的铁钉有了大块的锈迹。
这一系列现象,我发现:水和氧气是铁锈的原因。只有当空气中的氧溶于水时,氧才与水中的铁发生反应,形成锈。
在生活中,有许多真理等着我们去观察、探索和发现。我们需要发现的眼睛。