三年级小实验作文优秀
一天,我在一本书上看到鸡蛋能浮在盐水上,我充满了好奇,决定做这个实验。
要准备的工具是:一个生鸡蛋、一个玻璃杯、一个汤勺和适量的盐。
首先,我拿生鸡蛋细心翼翼地放入水中,只听“扑通”一声,鸡蛋很快地沉底了。于是我把一勺盐放入水中,咦?怎样没动静呀!然后我再连续放了5勺盐,盐不断进入水中,我用勺子搅拌均匀。瞬间,鸡蛋往上浮了,我高兴地喊着:“我的实验成功了!”
我查阅了资料,原先是:鸡蛋能够浮在盐水中的主要原因是盐水的密度比水大,并且根据水中含盐量的增加,密度也在不断地增加,所以当盐水中的盐到达必须程度的时候,盐水的密度就会超过鸡蛋的密度。液体密度越大,鸡蛋所受到的浮力也越大,当浮力大于重力的时候,鸡蛋所受到的合力方向就会向上。