三年级戒烟作文
晚饭后,我坐在椅子上吃水果。突然,一阵呛人的味道冲进我的鼻子里,我忍不住咳嗽了几声,眼泪禁不住往下流。转头一看,原来又是爸爸习惯性地坐在沙发上抽烟了!他倚着靠背,一边看电视节目,一边吞云吐雾。顿时,客厅里的空气变得浑浊了。
“爸爸,别抽烟了!”我生气地说,“烟里有尼古丁,有毒!”爸爸还是悠闲地看电视节目,完全不听我劝。我又说:“爸爸,饭后抽烟可抵得上平时三支到五支呢!”爸爸大吃一惊,张大嘴巴说了一声啊!这时,哥哥也走到爸爸身边,一边用手挥散着烟雾,一边劝道:“爸爸,妹妹讲得对。吸烟有害健康!”
妈妈也附和道:“你呀,两个孩子劝过你多少次了,你就戒了吧!”
“好啦好啦!”爸爸把手里的烟捏灭:“我宣布,现在正式戒烟!希望大家多多监督我。”
啊!我们胜利啦!这可是好久以来,我和哥哥的心愿!可是,没过一个星期,他又抽上了,整个房子都有烟的气味在弥漫。妈妈打扫完地,对我们说:“你看,我们家一半的垃圾都是烟头!”这下我和哥哥可着急了,:“不行,我们一定要把戒烟行动进行到底!”我斩钉断铁地说。我们绞尽脑汁总算想出了一个万全之计,让爸爸自己甚至吸烟的害处,在主动戒烟。
于是,我找了一个好机会跟爸爸说明了烟的坏处。只见爸爸听了直皱眉头,表情好像要哭了似的。我心里高兴得不得了,看来这招对顽固的爸爸起作用了。最后,我讲解完毕的时候,只见爸爸哭丧着脸对我说:“现在我决定正式戒烟,请你好好监督爸爸,不要像上次那样了!”为了爸爸不再犯上次的错误,我和哥哥天天每时每刻寸步不离的跟着他。经过几个星期,爸爸果然没有再抽烟。
啊!这真是一场戒烟风波!