春,划开了冬的寒冷,我和妈妈去公园里探寻春天,去嬉戏,但一位不速之客闯入我的嬉闹。我低头看,那是一棵草,它划伤了我。妈妈告诉我这草叫“黄鹌菜”。
黄鹌菜的叶子有锯齿般的边,叶的正反面是幽绿,让我感觉美。我去抚摸叶的表面,很光滑,摸起来舒服极了。在阳光下,黄鹌菜叶油光发亮,不由让每一位过路之人多看它两眼。我又嗅了嗅,有一股中药味闯进脑海,令我顿时清爽无比。
黄鹌菜的茎纹路看起来井然有序,却令人眼花缭乱。它的茎从浅棕到深棕,渐变着,大概有我手掌那么高,杯口那么粗。黄鹌菜挺拔地站在地面上,有的花瓣灿烂地展开,有的花苞却被绿叶紧紧相拥,有的花苞鼓鼓的似乎想挣脱出来看世界,千姿百态。
我很奇怪,黄鹌菜明明叫菜,可它为什么是草?