我的老家在肥城市汶阳镇西徐村,它被誉为“全国文明村”。老家有许多好玩的地方,欧阳中石书法广场、文体广场,还有美丽的“南大湾”。
“南大湾”是村子南面的一条河,随着家乡的发展,由原来的“臭河沟”变成现在的“清水湾”,一年四季景色优美。
初春时节,万物复苏。河边上,一棵棵小草探出了头,一枝枝迎春花张开了笑脸。鸟儿在河面上欢快地歌唱,大雁排着整齐的队伍飞了回来,美丽的河面让我想到了一句诗“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。
夏天,池塘里长满了碧绿的荷叶,开出了美丽的荷花,一只只蜻蜓在荷叶上嬉戏,坐在河中的亭子里,一眼望去,正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
秋天,一片片叶子从树上落了下来,像一只只蝴蝶随风飘舞,各种花儿都谢了,等待来年和朋友们再次见面。人们拿着丰收的粮食,争先恐后地跑来犒赏河里的鱼儿。喂鱼是我最喜欢的事情,把粮食往下一抛,一群群鱼儿就跑来加入“战斗”。鱼有大有小,有金黄色的,红色的,黑色的……
冬天到了,河面结了冰,在大雪的映衬下闪闪发光、格外耀眼。人们走在河堤上观赏雪景,孩子们忙着打雪仗、堆雪人,玩得不亦乐乎。
“南大湾”一年四季都是那么的美。欢迎来到我的家乡,来欣赏这美丽的“南大湾”。