闪电的作文
诗之失败,一言以蔽之:每首几乎都可修改。不像闪电,以其绝对,和准确,命定般跑过。诗人张绍民有一句话,可能成为寓言。“闪电不可修改”。新诗作者,谁能像闪电那样诗写?我想只有东荡子,和他的阿斯加。达致此境界,语感的压缩,意识的浓度,节奏的拿捏,感觉的尺度,等等等等,都已超越极限。
可以毫不犹豫的说,他是自己的牺牲,或祭坛。他的白话诗,至今无敌。只因他的阿斯加诗篇,每首都像那闪电出现,而极端的手法,却又像木匠活,那么简单,无所依傍。东荡子创造了白话诗的传奇。更以死亡的绝对之美,打造了属于黑暗的闪电和词性之光。