以“敬畏生命”主题作文
每每听闻某某人不堪生活重负选择跳楼轻生的消息时,每每目睹无知的孩子或是无良的大人肆无忌惮地杀害生灵时,“生命”这个沉重的字眼,便化作一块巨石,重重地坠落我的心坎,令我无法承受,亦无法喘息。诚然,若生命本身都不懂得敬畏生命之重,那么他便只是一具麻木的躯壳,他所见到的世界也必将只是一潭死水。
“热爱生命是幸福之本,同情生命是道德之本,敬畏生命则是信仰之本”(周国平语)。敬畏生命,首先意味着我们对自己所拥有的生的权利生发出责任感和使命感,即如伯克所说要让它“在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实”的一种意识;其次,敬畏生命意味着我们要清楚地知道自己在万千生命之中存在的定位,尤其明白“人不是自然和大地的主宰者,而只是它们的维护者”,公平地衡量生命的重量,知而后行,这样的敬畏之心才是真诚的。
在荷兰北部展览厅举行的多米诺骨牌世界纪录挑战的筹备过程中,一只麻雀因为碰倒一只牌导致数以万计的多米诺骨牌顺势倒下而被开枪打死。该事件引发人们的强烈不满和抗议。最终主办方为它举行了庄重的追悼仪式。毋庸置疑,开枪打死麻雀的行为便是从“人的地位高于动物”的观念出发,严重亵渎生命的行为。麻雀的生命何以不值那数万张多米诺骨牌背后的付出?如此渺小的生命何以让人们为它发声,为它抗议,为它哀悼?这便是生命对生命的敬畏之心使然。因为有了对生命的敬畏,生命才“轻得无法承受”;而因为生命有了重量,有了价值才更使人们生发出虔诚的敬畏。
“芸芸众生,孰不爱生?亦孰不敬生?”敬畏生命,首先是要敬畏自己的生命。身体发肤,受之父母。最基本的便是要保障自身有一副健康的身体,加之以强健锻炼,如此才能好好利用它去完成生命蓝图的一步步而不至于力不从心;其次,要拥有丰富的灵魂和充实的生命。上帝赠予我们一张思想白纸,是让我们用学识阅历的色彩来尽情描绘;赠予我们一条不见尽头的道路,是让我们利用每分每秒来铺设来展望。这样的“物尽其用”才是对生命权利的最大利用。美国著名盲人女作家海伦凯勒正是靠着其对生命的珍惜与热爱,才达到了常人都难以达到的成就。常怀感恩之心,积极乐观地描绘每一天,才是对自己生命的尊重和敬畏。
敬畏生命,更需要我们去关注,去尊重,去爱护比我们人类更弱小的生命。我们要唤起全人类的意识,让众生平等的观念深入每个人的骨髓。只要大家都有敬畏生命的意识,乱砍滥伐、肆意屠杀的现象绝不会出现在地球的任何角落。我所敬畏的生命之重,必须是平衡到极致的重量,必将由地球万千生灵和谐共处得以实现。